Колыбельная для хоббитёныша

Дата: 11-06-2012 | 13:04:09

Засыпалочка

Ты почему до сих пор не спишь?
Долго не спать нельзя.
Слышишь – скребётся ночная мышь,
звёздный орех грызя?

Вот сердцевину его куснёт –
сладостней вкуса нет –
брызнет орехово-звёздный мёд,
тихий погаснет свет.

Ночь – это чёрный большой Дракон-
Медленное-Крыло.
хочешь – помчимся за ним вдогон?
Лишь запахнись тепло

в этот верблюжий волшебный плед...
правда... а ты не знал?
Я, когда было мне столько лет,
каждую ночь летал,

где кашалотовы спины крыш
плавают в темноте.
Знаю, и ты, дорогой, взлетишь,
стоит лишь захотеть.

Над чешуей кистепёрой тьмы –
млечные чудеса...
Ходят стадами барашки-сны..
Спи, закрывай глаза.


Клоун

Семёну Шустеру

Этот клоун в чёрно-белом –
злегантный и смешной –
что он с миром целым сделал?
Что он делает со мной?

От всего, что сердце ранит,
не осталось ни чуть-чуть,
он за ниточку потянет –
я звеню и хохочу.

Эту лёгкость золотую,
это смеха вещество
на глазах у всех колдует
он почти из ничего.

И стирает клоунада
грим усталости и лет,
а всего для счастья надо -
звук, верёвочку и свет.

И вот это чудо-средство
за каких-то полчаса
отпускает душу в детство,
словно шарик в небеса.


Возвращалочка

Борису Городецкому

А снег идёт – и там и тут,
и в море темноты
сугробы белые плывут,
как белые киты,

и вальс-бостон с зимой начав –
и раз, и два, и три –
ночное небо на плечах
качают фонари.

Бежит озябнувший трамвай
домой – погреть бока,
давай и ты – не отставай,
спеши за ним, пока

дом чьим-то именем согрет,
кто ждать не устаёт,
и там – зелёной лампы свет,
лимонный чай, верблюжий плед
и мягкий тёплый кот!


Колыбельная для хоббитёныша

Спи, хоббитёныш глазастый, укройся теплее,
диким тимьяном пропахли ладони твои.
Ветер баюкает клёны на старой аллее,
сонные мантры бормочут лесные ручьи.

Спи, моя девочка, спи, мой птенец голенастый,
худо ли, бедно, а день мы прожили с тобой.
Стылому небу малиново-розовый пластырь
лепит закат, и весёлой беспечной гурьбой

сны приближаются к милому тихому Ширу,
где-то уютно в подойник звенит молоко…
Что нам и грозы, и беды огромного мира?
Здесь, в Хоббитаниии, в общем, живётся легко.

Спи, моё чудо, моё ненаглядное чадо.
Ночью косматая тьма шевелится в углах –
не разговаривай с ней, дорогая, не надо,
не приручай беспокойный и суетный страх.

Где-то смертельные всадники, чёрные кони,
где-то предательство, злоба и скрежет оков...
Спи, моя радость, сегодня никто нас не тронет,
это пока что от нас далеко, далеко...




Холодова Светлана , 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1334 № 93610 от 11.06.2012

0 | 2 | 1945 | 16.04.2024. 07:20:41

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Света, спасибо за наслаждение!

Сипатично!!! Димир.