Пиросмани. Деревенское

Дата: 09-06-2012 | 00:21:07

Паровоз, огни - короной, лунный свет в окне вагона,
Дребезжанье легких кружек, уходящих гор гряда…
Ни вокзала, ни перрона – поезд в поле, в сердце – Сона,
Бухта, полная игрушек, полустанки, города…

Над полуденной деревней голубиный клёкот рая,
Зерна птичьих глаз рисую да в твоих руках – гармонь,
Разверни меха смелее, чтоб от края и до края
Полыхнуло солнце летом, окунуло свет в огонь.

Сноп огней, вдогонку – ветер, тополей гудящих кроны,
Силуэты пассажиров, - ночь на всех у нас одна.
Варлаам со странной птицей ходит, бродит по вагонам,
Пятачком озолотится, выльет горести до дна.

Живописцы – буквописцы, рисовать не могут, Сона,
Голубиный трепет слышу, зов пастуший на заре,
На скамье или на троне, пой, крестьянская мадонна,
Раскатав по кругу тесто, царствуй с солнцем во дворе.

Грохот диких паровозов, рельсы в поле пропадают,
Подношение земное кверху брюхом вдоль пути,
Квеври ждут, бока сияют, бочки хриплые зияют,
Бурдюки растут, взывают, к окнам руки простирают,
Проводник угрюмый знает: выйти в поле- не уйти.


***
Как много надо лет, чтоб стать моложе…Сона…
Ночь и гроздья вины не делю пополам на земле.
Башмачки нарисую тебе – это тоже корона,
Если можно корабликом желтым пустить их по тихой воде…
Дай мне право прощать – тороплю подношение белым,
До исподнего ночь отняла, ни о чем у меня не просила.
До сих пор из ладоней оленей пою, чтоб душа не болела,
И к тебе желтых птиц посылаю, чтобы тоже простила.


Как много надо лет, чтоб стать моложе,Сона….




Мариян Шейхова , 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1349 № 93581 от 09.06.2012

0 | 0 | 1451 | 28.03.2024. 15:42:26

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.