"Третий год подряд дожди на Троицу"

Дата: 04-06-2012 | 16:12:27

1. Под жасминовым парусом

Облака по низинам небесным, как копны плывут,
На отменно скользящих по млечной росе волокушах,
На ветрах ломовых, что не скоро окончат свой труд,
Праздный радуя взор, оставляя след памятный в душах.

А в ложбинке под ивой плакучей берёзовый квас,
В трёхлитровых бутылях, обласканных речкой студёной…
Над излукой пройдя, терпкой влаги пригубим не раз,
И за пегими вслед побредём в уголок затенённый.

В благодати покоя, холодную мяту примяв,
Под жасминовым парусом, пахнущим волей и счастьем,
Уплывём в наше завтра, откуда доныне стремглав,
Я готов сорванцом за гривастою дымкой умчаться.

2.Кадка памяти

Третий год подряд дожди на Троицу –
Освежают воду в кадке памяти.
Радуга, сойдя с небесной звонницы,
Поклонилась храму перед папертью.

Дьякон-друг, отличник семинарии,
За спасенье наших душ помолится, –
Всё как по любимому сценарию, –
Только ты своей судьбы невольница!

Мастер дежа вю довяжет кружево, –
То, в котором встреча нитью лишнею.
С бесконечным множеством ненужного
Познакомлюсь я под нашей вишнею.

Третий год без чуда буду маяться...
Ни письма! Ни весточки! Ни случая!..
Уж не от тебя ли дождь старается,
Передать мне веру в наилучшее?

3. Костёр

Костёр над речкой: свет, тепло и дым.
Отец и сын едины – жизнь прекрасна!
Холодной мятой веет от воды,
И на душе, как в детстве, снова ясно.

Сын благодарный пращурам своим
Любовью зрелой поминает ближних...
Отец кивает сыну: «Говори».
И гнутся ковыли, и рвутся вишни.

Костёр над речкой, яблок аромат.
В лучах заката догорает роща.
За эту землю – хоть в кромешный ад!
Как без вести солдат, как в ниву дождик!

Отец и сын... Огонь костра высок,
И дух такой, что замирает разум.
И молкнет эхо, уходя в лесок,
До благовеста яблочного Спаса.







Юрий Садовский, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 93517 от 04.06.2012

0 | 1 | 1855 | 19.04.2024. 21:52:10

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Замечательный триптих, многомерный, с выпуклыми образами, объединённый трогательной любовью к родным местам :))