Весенние дороги

Дата: 18-05-2012 | 14:42:57

***

Сквозь дождевую пыль по серебру асфальта,
Летящей кисеёй по бархату полей,
Сквозь пенящийся лес – зелёное контральто,
Сквозь гибкий, звонкий строй поющих тополей,
К солёным берегам, к одесскому Привозу,
К прибрежной полосе гремящих кабаков,
Слагая лёгкий стих, записывая прозу,
Мы ехали с тобой, как пара мотыльков.


Остановка на просёлочной дороге.

В ночь густую, проснувшись, вступлю. В небе стынут акаций грозди!
Пусть меня никогда не разбудят словом бранным иль словом в прозу.
Только свитые ритмом, запахом слова сладкие теплым именем
пусть приходят в момент пробуждения. Небо звёздное станет выменем.
Приложусь к млечнозвёздной радости
и не будет во мне усталости.
Той усталости мегаполиса
с хрипотою души и голоса.
Той усталости от рабочих дрязг,
от дорог, машин в коих ты увяз.

Небо звёздами переполненное,
в городской черте не знакомое,
Где созвездия все по полочкам…

-Погаси ты свет, не будь сволочью.

***

Повеселели кладбища в полях
Плодясь и покоряя взгляд венками,
Камеями блистая средь озимых.
Необозримо разложились земли,
В их зелень и разорванную даль
Дольменом вписан безголовый храм.
И рамкой камыши венчают небо,
Болотным облаком любуется гусыня.
В унынье по изгибам косогора
Скользит молоковоз
В заре вечерней.
И ткёт замысловатую печаль
Челнок луны


***
Когда цветут сады - земля парит
На парусах из кружевных соцветий
И я готова заключить пари:
Стал легче шар земной! И нет на свете
И в тьме космической волшебнее тех дней,
Когда тычинки подставляют губы
Под поцелуи пчёлок и шмелей
И не нужны уже шарфы и шубы


***

Гром пробежался над районом, затих над водами Днепра
И ветер врезался с разгона в крутые берега. « Пора»-
Сказал поэт, шагнул под ливень, и будто посуху пошёл,
Наверное стихи раскрыли над ним зонты. Запел щегол,
Забыв о клетке , а по аллеям дробь дождя…
Замёрзли лапки у левретки и, кажется, промокла я…
Поэт всё шёл... И лысый череп его омыт был от души.
Пошла за ним, дождю не веря, стихи уж больно хороши…







Снежана Малышева, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 584 № 93287 от 18.05.2012

0 | 0 | 1461 | 28.03.2024. 20:34:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.