Для того и существует дорога

Для того и существует дорога, чтобы отдыхала голова и уставали ноги. Не так важно, куда она ведет, важнее то, где и чем она заканчивается.
Идешь, идешь, и вдруг - знак «кирпич», шлагбаум с надписью: «А дальше – как знаешь!». Сюрприз! И как быть в данной сложившейся ситуации, когда даже в детстве игра «Зарница» для тебя заканчивалась в первые пять минут, а дальше - прогулка по лесу, любование цветочками? И вдруг такие сложности! Но самое главное, что стоит у этого шлагбаума огромный такой мужичок с дубиной в руке и спрашивает у тебя, нерадивого путешественника, по чьей злой воле ты здесь оказался, да так глазами вращает, что сразу хочется найти тысячу причин повернуть обратно: живот схватило; вдруг вспомнилось, что дома ждут; совсем забыл то, без чего раньше спокойно обходился, а вот именно сейчас, ну, никак нельзя. И так с каждым. По этой самой причине за шлагбаум никто и не попадал. И к чему, в самом деле? Деловые все стали, не до подвигов тут… Выбирают изъезженную дорогу, у которой пункт конечной остановки наверняка известен. В идеале, лучше, чтоб она была кольцевая. Вот где везение! Никогда не заблудишься: круг - другой, и на месте обязательно окажешься, не промахнешься. Так и ходят, а чаще гоняют на шикарных авто: кто первый, кто кому нос утрет?
Гляди, ты откуда такой махонький взялся? Что егозишь, а ну-ка, брысь! Нечего тебе среди больших машин с мощным мотором затираться: «Лексусом» все равно не станешь - болел, видно, в детстве.
Да, и не всем везет: разогнался – сам виноват. Кто тут крайний на конструктивный разговор? Романтика дороги – моментальный адреналин. Схватил эмоцию – есть, о чем говорить неделю с родными, близкими и просто случайными знакомыми (тоже люди, может, что и пригодится). Дорога, одним словом. Хорошо, если солнце, погода летная, горизонты манят. А если дождь проливной, не видно ничегошеньки впереди, даже если с полевым биноклем и всякими анти- причиндалами. А тут еще опять этот мелкий из-под колес выныривает. Вот ведь ошибка технического прогресса! Задавлю га…
Ушел таки! Хорошо ему, нырнул - и в дамках (если, конечно не дама за рулем: эти никогда рассчитать не могут или расчет не тот). Так и катаемся: а вдруг, а если, вот если бы не он …
Да, кстати, о той дороге с добрым молодцем, у которого орудие примитивное, но крайне действенное для подвернувшегося ненароком.
Брось думать о несбыточном, идя навстречу к мечте, тебе не обещанной, когда заранее известно, чем дело кончится: видел мужичка-то. Пусть тот, кто первый вышел (кому больше всех надо), судьбу на прочность и испытывает. Ну, чем тебе плохо? Сидишь в тепле, никто тебя не трогает, не агитирует, сказки не рассказывает.
Нет? Да ты, как я погляжу, себе на уме. Шмыгнул из дома, прогуливаешься спокойно вдоль дороги, смотришь по сторонам, впитываешь колорит пейзажа что есть мочи. Глядишь, а мечтатель уже обратно плетется, попутку ловит, чертыхается. Ты его пожалеешь, выслушаешь и приободришь: мол, не один он такой разнесчастный. А ну их, мечты эти людские нереальные! Сколько без них дел важных на земле есть! Помашешь ему, отъезжающему вслед (дурачку), ладошки потрешь довольно, и вперед за своей порцией счастья, на которой не написано, что она твоя, да и где место выдачи наверняка неизвестно, но почему-то непременно кажется, что вся загвоздка в здоровяке этом с хитрой физиономией.
Придешь домой уставший, истоптав сто башмаков (или колес – не так важно), а дома стол накрыт, на нем чай, плюшки и другие сладости, как будто точно знали, когда ты вернешься. Вот где счастье. Сядешь, чайку попьешь, улыбнешься кому-то по-детски хитро. Спасибо тебе, мужичок, за науку: все самое ценное всегда находится рядом, как бы далеко ты за ним не ходил. А дальше - как знаешь!

У произведения нет ни одного комментария, вы можете стать первым!