Амираму Григорову - от души

Дата: 14-05-2012 | 17:22:50

I
Не беженец в черту осёдлости -
Вдоль да по Питерской кочевник.
Кромешный обличитель подлости,
Распахнутый, как ежедневник.
Вдаль да по матери рассеянный,
Лишённый отчего порога,
Без устали самонадеянный,
Расхристанный за ради Бога.

По белокаменно-безбашенной,
Посконной, лапотной, сермяжной -
Не проходимец перекрашенный,
Не иноходец авантажный.
По столбовой чересполосице
Ты - тонкокожий внедорожник,
Увесистый в разноголосице,
Находчивый, как засапожник.

II
Бедовый или безалаберный -
Чем искренней - тем беспокойней -
Вдыхавший Каспий щелью жаберной
Явился выходцем из бойни.
Бакинец - пробы ставить некуда,
Ведь мёртвые не имут срама!
В варяги, не минуя грека да
И русского, - путь Амирама.

Погром - название рабочее
Для всех, кто вырвался изгоем.
Горячих точек многоточие
Крушило судьбы смертным боем.
Доколе колется Евразия,
Убоина - из-за Кавказа.
Россия тату - не оказия,
А собственница пересказа.

III
Европствуя, на азиатчину
И я взираю пехотинцем.
Но создана Россия вскладчину
И нам дарована гостинцем.
Доколе сами мы не местные,
Нам дороги уроки бокса.
Безродные - знать, поднебесные -
В библиотеке ортодокса.

Мы разводили тары с барами,
А в них - турусы на колёсах.
Хазары, будучи поджарыми,
Не выдохлись в великороссах.
Пребудучи единоборцами,
За всеотзывчивость радея,
Мы помним: чудо-стихотворцами
Крепка в России Иудея.

IV
Воистину кольцо Садовое
Для горца и акселерата
Шумит, как дерево плодовое,
Надмирное запанибрата.
Влюбленный или хорохористый,
Ты самобытен в назиданье.
Твой стих, рассыпчато-убористый, -
Почти эфирное созданье.

За истину - так донкихотствовать!
За дружество - так честь по чести!
Твой стих, рожденный доброхотствовать,
Сродни нерукотворной вести.
Беспочвенный - во плодородие
Отрогов русского Парнаса,
Ты - подлинник. Опять на взводе я
От музыки без свистопляса.




Иван Котельников, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1374 № 93239 от 14.05.2012

0 | 5 | 2396 | 18.04.2024. 10:58:12

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Интересный портрет. Скажу только: с ним трудно, без него грустно.

Геннадий

очень хорошо написано, ярко, в воображении нарисовался образ интересный, жаль, не знаю, кому это посвящено.

С уважением, А.Ш.

Да, Амирам Горяч, но зато Поэт. Спасибо, Иван!

И меришь, и вяжешь навек
весёлым обетом:
- Не может быть злой человек
хорошим поэтом...

Чичибабин

К Григорову это относится в полной мере. Не надо тешить себя иллюзиями.

Помню горячего горца...
всё зарезать меня обещал посулить...
как он сам-то, всё в Питере прозябает небось?..
в горах-то нынче жарко стало...

:о\bg

PS
A propos,
у Киеви-то Кобанову
теплее гоорааздо...
верно Иванэ?..