Партитура китайской тушью, 6

Дата: 13-05-2012 | 15:38:41

Хочешь ли в город у дальнего моря,
В город, что весь – сломя голову – пляшет?
Как его? Малага? Или Одесса?..
Чей предпочтительнее колорит?
Жили, – для счастья хватало стекляшек,
Мак не родил – и не ведали горя,
Жили бы смирно, да где уж нам, – дескать,
Если без нас, то и ад прогорит.

Града и моря!
А глада и мора?..
Это решится орлом либо решкой.

Мимо плывет занавеска с мережкой,
Пристанционных строений кирпич.

Вот вдохновенья досужего спич:
Грешнице, быть мне разменною пешкой,
Мир обустроен, таков обиняк, –
Вечером с рельсов слетел товарняк,
Мы же, как стая приморенных псов,
Ждали; теперь добирать пять часов.

Вот и скажи:
В небе есть рати – а значит, ножи?
Походя срежут, что злак, что сорняк,
Или в подсчет голосов?..

Мимо плывет беспардонная зелень.
Всяк – на полке, раскардаш бумазейный:
Вот тебе к ближнему повод любви,
Там, где тебе не добавят озона, –
Знамо, для благости больше резона
В ладане, чем с бытием визави.

Вечером влезу в блузончик безейный –
Синего кобальта ангельский цвет, –
Вечер придет, коли небо попустит, –
Мир закишит, словно тля на капусте,
Не заморочен течением лет,
Но измышляя счастливые земли.

Близятся город и море.
В сердце, как в майской коморе,
Пусто:
Чтобы вместить – окоем.

Слушай, а если живьем –
Птицу, – да крепко, до хруста?..

То-то.
Ни крови, ни пота:
Нашему племени голому –
В вышних плясать сломя голову,
Чтоб не свихнула – зевота.

4.05.2012




Тина Арсеньева, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1201 № 93221 от 13.05.2012

0 | 0 | 1189 | 28.03.2024. 17:02:14

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.