Жижа

Дата: 09-05-2012 | 18:38:19

Рядом,
рядом,
рядом
валятся...
валятся...
валятся...
В окопную жижу
рыжую
Товарищи по оружию.

Ближе...
ближе...
ближе...
Жижа, холодная жижа,
Не шевелись, лежи,
Мгновения ангажируй,
Лежи и дыши,
Лижи
Запрессованные коржи
С опарышами...

Мясо,
мясо,
мясо
от разорвавшегося фугаса…
...рука с непристойной наколкой –
сержанта,
...нога в сапоге хромовой кожи,
переобуться? поможет?..
жаль лейтенанта,
...совсем молодой ефрейтор с грудиной,
перемолотой в фарш...
рота? взвод?
наш, не наш…
и то, и другое фальшь.
...а все остальные? –
трупы наполовину…

Жижа, бездонная жижа...

А в небе ликующие стрижи
Закладывают виражи,
Не беспокоятся и не ссорятся.

Мысленно к ним!.. Немыслимо!?..
Сознание закупоривается...

И проваливается в прошлое,
Доброе, злое, хорошее,

Но...
убегающее в пасть чернеющего туннеля
Слабея,
тускнея,
дробясь
убийственною
шрапнелью...

Родился,
Впервые побрился,
Впервые напился
Впервые влюбился...
Мелькают:
Чернявая Ира,
Грудастая Таня
Длинноногая Оля
И...
Катя в сиреневом платье…
Проклятье!..

Серёга уже не встанет
А только что было трое
Живых оцифрованных бирок
Хватит!.. Хватит!.. Хватит!..

Страшно...
Сгинуть бы в рукопашной,
Чем сгнить в этой жиже.
Страшно...
Так, что сводит голодный живот
Резким ударом под дых
Лицами мёртвых,
Спазмом живых,
Все тут сдохнем, и небо не станет ближе...

Что, летишь, смертоносная сука?
Лети, свисти, кромсай
Последнюю тишь резкостью звука,
Испаряй оставшийся кислород
По пути.
Горячая, совершенно незрячая.
Дура?!
Кто сказал тебе: от судьбы не уйти?
Врёт!?

Лети, свинцовая тварь,
Ну, ударь
В меня,
Я – царь
Без трона, без единственного патрона,
Ударь в глаз, в нос, в лоб
Ударь, да чтоб...
Стоп.

Тихо... тихо... тихо...
Жижа... зловонная... ржавая... рыжая... кровеносная жила...
Мёртвая глина.
Всё остальное ниже...
Никто не выжил...




Геннадий Модестов, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1408 № 93165 от 09.05.2012

0 | 0 | 1375 | 20.04.2024. 13:35:54

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.