Только вслед дождю небесному...

Дата: 06-05-2012 | 23:22:51





* * *


Прогневил я, видно, Господа.
Да и как не прогневить?
Ноги сбив о землю досыта,
шёл я вброд и рвался плыть.
Не смирялся всё, упорствуя.
А вольно бы — сизым стать,
зоб набить пшеничной горсткою,
прогудеть про благодать.

А не то — прильнуть сучарою
к голенищу палача,
жить вовсю игрою старою -
рушить головы с плеча...
Да с башкою волкодавьею
и с метлою у седла
проскакать Святою — славь её,
чтоб себя пережила!

Только вслед дождю небесному,-
глубь любил я, а не прыть,
мнил я миру полутрезвому
«да» и «нет» не говорить.
Вот и взят по праву ржавою,
тёмно-бурою землёй,
пятернёй её шершавою
с фиолетовой змеёй...

Прогневил — секи по проседи,
отдери от кожи стих!
Но не мсти — не тронь, о Господи,
малых порослей моих! -
Сбереги мне чистолистное
теплокровное дитя,
ветродуями и свистами
в буерак меня сметя.

Плоть противится закланию.
Но в суде Твоем смолчу,
протяну в чернилах длани я
дознавателю-врачу.
И в утробе, и во гробе я
не мину твоих теснин.
Вот он я — Твоё подобие,
Господи! Земной Твой сын...





Сергей Шелковый, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 93124 от 06.05.2012

0 | 4 | 1806 | 25.04.2024. 06:45:04

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ну, конечно, дорогой Сергей!
Как всегда у Вас - гениально - высокое собрание образов, "плотный",
стих... Отдельные строки - сводят с ума...

Но в целом - читаю как рядовой читатель - за таким скоплением образов, увы, пропадает душа поэта, ее перестаешь чувствовать - восхищаешься только сплетением строк...

Собственно, я хотела сказать, что блестящие образы, так кажется, идут не от боли души, не от сердца, а от слова и яркого образа...
Это интересно -- новый путь современной поэзии...

Не задевают...

Меня гораздо больше "задели" скромные стихи Владимира Гоммерштадта...

Ну, конечно, ставлю - блестяще...
Ваша Людмила

Никого, Сережа, Вы не прогневили, и отпущено Вам сполна и дай Бог, чтоб не иссякало. И задевает душу, и возвращаться хочется, и радуется сердце, если читатель его имеет.
Новых удач Вам!
Сердечно, я

Сергей, все очень плотно, Образы настолько внезапны и гармоничны, что стихотворение достает.

Геннадий

Слушающий, да услышит! Сильно. Димир.