Лесная клубника

Дата: 30-04-2012 | 12:29:24

В цветении солнечных бликов
Храня постоянство своё,
Багряной лесною клубникой
Дремало моё бытиё.

Оно равнодушно качалось
На стеблях, пригнутых к земле,
И ягод созревшая алость
Блестела в небесном стекле

То красно-лиловою тучей,
То облаком цвета зари,
Которых полуденный лучик
Сияньем своим одарил.

Стрекозы беспечного детства
И пчёлы печальной поры
На ягоде, спелой, чудесной
Не раз пировали пиры…

Но поздние сроки настали.
Последние вёсны пришли.
И стали родными печали
Моей постаревшей Земли.

Звенело последнее лето
Осколками тёплых секунд
И ржавым кромсало стилетом
Скорбей и печалей лоскут.

И ленты весёлых событий
Обвили стволы пустоты,
Пронзавшие трепет наитий,
Бросавшие тень на мечты…

Но спелой клубникой июля
Дремало моё бытиё;
Все радости быстро уснули,
Не смея отведать её.




Алексей Борычев, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1273 № 93037 от 30.04.2012

0 | 2 | 1933 | 19.04.2024. 01:37:24

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Не могу сказать, насколько всё это философия, но считаю прекрасной лирикой. А впрочем, разве дело в ящичках и полочках? :)))

За исключением двух строк — на мой взгляд, с преизбыточной насыщенностью информацией ("и ржавым кромсало стилетом скорбей и печалей лоскут") — трепетное стихотворение: в нём чуткое касание к трудно выразимым оттенкам внутренней жизни, образы вызывающие доверительный отклик.