Давайте богачей жалеть

Дата: 25-04-2012 | 22:04:46

Мне не дано забогатеть и восседать в масонской ложе,
и трижды жёваную снедь седой лакей мне не предложит.
Мне не решать судьбу страны - ей от меня не станет хуже,
и не погибнут пацаны, и скипетр таскать не нужно.

И наблюдать мне не дано, как убывают капиталы,
как челядь жадная вино из бочек жрёт в моих подвалах.
Мне не испытывать испуг от мимо пролетевшей пули,
не вздрогнуть вдруг, что лучший друг в свою кормушку деньги рулит;
не ездить в Канны и Монтрё, не плавать на роскошной яхте,
не целить в Кении в зверьё и «неприступных» баб не трахать;
бюджет страны мне не ваять и не дербанить с паханами,
и ничего с собой не взять, коль понесут вперёд ногами.

А тем, которые в деньгах нашли и цель, и радость жизни,
в «зелёных» вянут лопухах и кровожадны, словно гризли –
им, «олигархам», не дано изведать радости простые:
сходить с подружкою в кино, шашлык на Истре замастырить,
поставить парус и кружить по Волге в маленькой лодчонке,
и сердце с маху предложить отчаянной на вид девчонке;
и не стесняться за прикид в китайской шкуре «от Версаче»,
и жить трудом своим … Прикинь, а разве нужно жить иначе?

А я на скатерти льняной пасьянс своих «незавершёнок»
сложу, наедине с собой жалея их – умалишённых,
и напишу хороший стих, и дам надежду неимущим –
ведь прожит день и вечер тих, а завтра, может, будет лучше...

Мне не дано забогатеть и предлагаю не напрасно:
давайте богачей … жалеть.
Не дай нам Бог такого «счастья».


23 мая, 2011

Позволю себе примечания по тексту:
- «трижды жёваную снедь» - еду, которую пробуют специально назначенные люди во избежание отравления «хозяина»;
- «не ездить в Канны и Монтрё» - города во Франции и Швейцарии, где проводятся всемирно известные кино- и джазовые фестивали;
- «не целить в Кении в зверьё» - имеется в виду сафари (охота на львов и проч. дикую живность в Африке).




Аркадий Стебаков, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1403 № 92980 от 25.04.2012

0 | 1 | 1531 | 28.03.2024. 15:39:49

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Для иронических - вполне!
Один маленький нюансик только: мысль, что "и ничего с собой не взять" - понятна, но на контрасте с "богачами" - не работает, потому как и никому, в т. числе и "богачам", ничего с собой не взять... Тут надо бы как-то иначе...