Поэзия - глупая драка...

Дата: 15-06-2002 | 01:06:30

N N.

Поэзия – глупая драка
Меж тьмой, волхвованьем, бедой.
Поэт умирает от рака,
Обрюзгший и немолодой.

Щелкунчик, трескучие фразы
Не сможешь дотла расколоть.
Разлапистые метастазы
Разъели трухлявую плоть.

Запроданное бормотанье
Слюнявого рта и пера
Не скрасит, увы, ожиданья
Спасительного топора.

Завистлив ты был и портачлив,
Неряшлив, похабен и лжив.
Однако ж сметлив и удачлив
По части различных нажив.

Отменная штука капуста
В любой из возможных валют.
Что ж так тебе горько и пусто,
Что ж так ты кромешен и лют.

И верные други, на дроги
Прилежно твой гроб возложив,
Не скажут, что в Господе Боге
Ты вечно покоен и жив.

Бесспорным и щедрым талантом
Некролог тебя обзовет.
А скольким Барковым и Дантам
Успел надломить ты хребет.

Ты станешь – воздастся сторицей
Тебе до скончанья веков –
Чтецом в преисподней столице
Тобой смастеренных стихов.

17 сентября 1980 года
















Василий Пригодич, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 465 № 9298 от 15.06.2002

0 | 5 | 2969 | 20.04.2024. 16:02:00

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Да, впечатляет, но грустно-то как...

Спасибо, Василий,
Андрей.

Убийственно точно.
Проникся.
Будь!
Твой Им

Привет, Дедуня-Котуня!
С утра Ваше стихотворение прочитала первым. Очень сильное - после него , по-видимому , сегодня уже ничего не смогу читать...
А ведь больше двадцати лет ему, а читаешь, как будто всё с сегодняшнего дня списано - ничего не меняется - всё суета сует...
Господи, как же хочется просто жить!
Спасибо Вам, славный наш Дедуня! Такие стихи заставляют думать...
Елена, кошка киплинговская...

Уважаемый Василий!
Стихотворение очень актуально, и совершенно по форме, чувствуется рука мастера. И всё-таки... Жаль этого умирающего человека, ведь он тоже человек. И ведь, наверное, понимает всё о себе. Как это страшно, понимать, что ты - подлец.
Знаете, я тоже пыталась эту тему развить в стихотворении "А после по стеклам зеркал неотвязное время стекло". Натолкнула меня на эти мысли строка Тютчева о бессмертной пошлости. Будет возможность, почитайте, пожалуйста.
С уважением, Ирина.

дорогой Сергей Сергеевич
поздравляю Вас со всеми наступающими праздничками
удачного отдыха в воспетом благословенном Петергофе
счастья, здоровья и радости в новом году, всего самого доброго !

н.