"Ты помнишь Рай? Ты помнишь, как бежали?"

Ты помнишь Рай? Ты помнишь, как бежали?
Был гнев Его наигран, но Он - гнал!
И даже ангелы от ужаса дрожали.
И били крыльями. И били наповал.

Была Земля... Бесплодный мертвый мрак.
И комом в горле горькое познанье.
Страх. Немощь. Боль. И мрак. И рядом - враг.
Труд до смерти и до смерти изгнанье...

Потом уже заветы и скрижали.
Потоп, Гоморра и Голгофа - все потом.
Вначале было слово. И вначале
бичом то слово било, и кнутом.

Был отнят сад, свободный от печали,
Но мы не поняли, охвачены стыдом:
Он нас изгнал, чтоб часом не стяжали
бессмертья, не добытого трудом.

Не оценить Рай, не потерянный нелепо.
И вечность, взятая легко, - такой пустяк.
Мы верили в свой грех и в гнев тот слепо.
То был не гнев... То был бесплодный мертвый мрак.

Для сотворения миров, один чудесней
других, немало есть шальных идей...
Но, если Бог умрет, то не воскреснет
в мирах, где смертных нет, где нет людей...

Ведь только там, где кто-то верит в Бога,
он не абстракция, не идол, не кумир...
Ты помнишь, как смотрел он строго-строго:
что натворили мы? Каков тот мир?

Ты помнишь, как, сгорая от стыда,
ты слышал лишь "Виновен!" и "Умри!",
когда Он просто намекал, что без труда
бессмертья не бывает. Мол, твори,

коль можешь различать добро и зло:
бери бесплодный мрак, трудись, играй.
Нет, нам не воссоздать тот самый Рай -
но осознай же, осознай: нам повезло...

Ведь мы бы умерли от скуки в том Раю,
беззлобно раздавая имена
всем тварям божьим. Но Плод сорван. На краю
у бездны прорастают семена...

И что с того, что рядом бродит бес
и ловит души сетью из словес?
Бог через нас распят был. И воскрес.
И смертью смерть поправ - навек воскрес.

Не сожалей, что сажа не бела.
Да, мы грешны. Но отделяем свет от тьмы.
Земля - бесплодною и ныне бы была,
когда б бессмертия вкусить успели мы...

В миру, где бродит бес, грешно скучать.
Затем и ломано адамово ребро:
добро и зло Бог запретил нам различать.
Чтоб мы ослушались. И выбрали добро...




Разумовская Наталья, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 936 № 92668 от 08.04.2012

0 | 0 | 1370 | 29.03.2024. 17:20:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.