Заморский птах – невесть какая рыба.

Дата: 27-03-2012 | 13:04:21

1.
Сей птиц мифически велик – практически ничтожен,
Рифмуется, казалось, «лик», выходит – только "рожа".
Не Сирин и не Гамаюн, сев Ване на макушку,
Свистит, а говорит: «Пою» – и гадит на Ванюшку.

Пень пнём, но не летит в Пном-Пень – гнездо не по пииту;
Скорее кремний, чем кремень – зыбучий прах гранита.
Слоясь, как чёрная слюда, лица не лучшей рожей,
Не зная чести, без стыда, желчь пасквильную множит.

Ему б мозгами скок-поскок, наскоком иль с заскока,
Махнуть на ПМЖ в Моздок, витийствуя широко!
Но не кунак царю, не кум… В Моздок ни в коем разе!
В индейцы из варяг – ку-ку!.. Судьбу-индейку дразнит,

В известном смысле, например, назвав вас лилипутом,
Он в этом смысле – Гулливер… Калиф хоть на минуту!..
Народцу «гномьему» привет не шлёт – не ровня ибо,
И не родня… Тушите свет, над нами птица-рыба!

Почти былинный персонаж – голец, но сутью – дятел,
Входя в надменный пилотаж, он повсеместно гадит.
И донкихотством напоказ, комично гулливеря,
Идя вразнос, пускает газ, закрывши окна-двери.

А нам… Что нам?.. Нам хорошо! – ни холодно, ни жарко!
На свежем воздухе свежо, а гольце-дятлу парко!..
Мы б помогли ему, ей-ей!.. Но гордый птах став раком,
Хотел сказать, что не пигмей, а показал – всем видом…

2.
Гражданин страны, где лучше
Жить, кляня эпоху сучью,
Русь немытую уча,
Где внучонком Ильича
Золотую рыбку лучил,
Но не вымучил, дроча.

Гражданин всея… всеяден! –
Пионерил на параде:
«Будьготоввсегдаготов!»…
Он и нынче, как в отряде,
В прятки заигравшись, гадит –
Не находит добрых слов.

Тот ещё варяг – в индейцы!
На пощаду не надейся,
Русь-кормилица!.. «Внучок»
Не поёт «Кострами взвейтесь!» –
Чизозоид с гордым фейсом,
Ноупроблемс-старичок.

Мстителем неуловимым
Самомненья рыком львиным,
Окияны и моря
Чрез,
К России нетерпимый,
Бросил, сам собой гонимый,
В Желчном море якоря.

Но ползёт по грунту якорь,
Видимо, накаркал Яков,
Вечным дрейфом утомлён;
Агасфером смотрит в небо,
Молвит: "Только там я не был!" –
Рдея мыльным пузырём.





Юрий Садовский, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 92482 от 27.03.2012

0 | 0 | 1812 | 29.03.2024. 03:17:24

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.