Поэт и Рождение Героя

Дата: 23-03-2012 | 12:47:54


Поэтом не становятся от скуки.
Не каждый от рождения – мудрец.
Лишь душу натрудив, измазав руки,
поняв, на что способен твой резец,
ты мраморную глыбу говоренья,
кряхтя, затащишь на рабочий стол
и медленно, с отточенным уменьем
начнёшь высвобождать из камня
стон
и крик тобой задуманного действа.
Житейский шпунт, троянка и скарпель
– помощники твои -
без лицедейства собьют словес излишества.
И цель
пленительно близка – в трёхмерной мощи
твой выстраданный видится сюжет…

Но … хочется – изысканней и … проще…
Грядут ночные бденья. Вот уже
отполирован мрамор и фигура
прозрачно в свете словно бы парит!...
Но … вновь сомненья и о чем-то хмуро
немой язык скульптуры говорит…

Нещадно куришь.
Заждалась фермата.
Часы идут, в раздумьях третий день…
Нет! Не даётся мягкое сфумато
(по-русски – это просто светотень).

Но, вот – пришло! Нашёл удачный ракурс.
Резцом тончайшим точно и легко
выводишь строчку.

- «Где ты, верный Бахус?!
«Я победил!!!».

Холодное пивко
разгладит душу, успокоит разум;
рука ослабнет, выронив металл…

Ты, жизнь Героя не прожив ни разу,
его рожденье в муках отстрадал.

4 июня, 2010


* Для обработки каменного блока применяются молоток (киянка) и набор металлических инструментов - шпунт, скарпель, троянка и др.

* Фермата или Ferma - в музыке знак покоя; состоит из небольшой дуги, с точкой под ней. Этот знак ставится над нотой, паузой или тактовой чертой с целью увеличения нормальной их длительности.
.
* Тончайшая светотень (сфумато) создает впечатление неяркого рассеянного света, моделирует лица и руки.




Аркадий Стебаков, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1403 № 92435 от 23.03.2012

0 | 0 | 1481 | 29.03.2024. 02:22:25

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.