Моему сердцу

Дата: 23-03-2012 | 10:41:37

I
О, не томись, не плачь, не надо!
Обид напрасных не храни.
Все было: нежность, боль, отрада.
Все будет: годы, миги, дни.

Не так уж важно, в самом деле,
Каков багаж к концу пути,
Кто предал, кто тебе был верен,
Кто звал и кто хотел уйти.

Тебе ль не знать: покоя, воли,
Пока мы здесь, в помине нет.
Все горести мои и доля –
Твоими были столько лет.

Но почему с такою болью,
Скажи, мы оба: ты и я –
В путь провожаем, пусть невольный,
Любой осколок бытия?

Я думала (прости за это):
Ты и душа – земля и небо.
Одушевленнее предмета
Не ведаю! О, если б не был

Твой стон столь тихим, крик – столь тайным,
Тебя б услышали – и даже
Успели дать совет печальный:
Не рвись! Ну, вырвешься – а дальше?

II
Ну хоть на это ты не сетуй.
Мы оба в клетке: ты – в грудной,
Мне клетка – целая планета.
Я – Homo Sapiens – земной.

Бывает больно? Я-то знаю,
Как ранит клевета. Ну что ж,
И мне знакомы заказная
Нелепица и в спину нож.

С тобою мы – как побратимы
С одной судьбой и общей кровью,
И Бога дар неотвратимый
Приемлем с трепетною болью.

Прими совет мой: наблюдая
Полет Земли, добро и зло,
Не забывай – нам много дали.
Да просто знай – нам повезло.

III
Ты все болишь? Отчаянье, усталость
И смрад тлетворной клеветы…
Я понимаю, и тебе досталось:
Бьют по душе - терпи и ты.

Терпи, мой друг, нам до конца быть вместе,
Так было, будет, есть – не спорь.
Согласна, здесь – совсем не на фиесте,
Но свято все – и даже боль.

Нам злую дань всегда платила щедро
Людская зависть. Бог же с ней!
Давай-ка вспомним, как прекрасны кедры, -
И станем чище и нежней.

Они растут, сует земных не зная,
Любовью звездною дыша,
И в каждом дереве, поверь, - живая,
Печали полная душа.

С каким достоинством спокойным
Они взирают на людей!
Я все о кедрах… Снова больно?
Утешься – и уснем скорей.

Уснем, и пусть нам снятся горы,
И царственный Байкал вдали,
И смотрит в небо н а ш а крона,
И сладки соки - н а м - Земли.




Елизавета Дейк, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1312 № 92432 от 23.03.2012

0 | 0 | 1546 | 29.03.2024. 14:57:21

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.