Ночная рыбалка

Дата: 21-03-2012 | 07:40:25

Среди отражений ветвей и стволов,
где кормятся звёздами рыбы Завета,
удачного клёва тебе, рыболов,
удачного слова и лунного света.

Листает страницы листва ивняка –
туманных пророчеств хватает с избытком,
и всё наносное уносит река,
огульно считая пустым пережитком.

Что в красной строке напророчил закат,
прощаясь, едва ли наполнено смыслом;
улов, как загад, не бывает богат
по этой поре и тринадцатым числам.

Пророчь, не пророчь, в предрассветную тишь –
от скрипа уключин до первой подсечки
ты ждёшь, замирая, и в лодке паришь
над звёздным безмолвием заспанной речки.

В ночном бездорожье – обманчивый брод,
нейлоновой лесы мотив однострунный;
так странно скользить над течением вод
и видеть себя у обочины лунной,

и видеть, как звёздно блестит чешуя
у ног рыбаков драгоценным залогом,
и чувствовать то, что Земля – полынья,
куда мы мальками запущены Богом.




Александр Маркин, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1022 № 92404 от 21.03.2012

0 | 8 | 2719 | 25.04.2024. 11:25:13

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Я несколько раз перечитал этот текст. Абсолютная гармония!

Тема: Re: Ночная рыбалка Александр Маркин

Автор Гаэлина

Дата: 22-03-2012 | 17:03:12

Прекрасные стихи, и Юрий Арменакович дал точное определение им, лучше не выразить.

Мастерский стих, Александр!
Дай Бог, что и рыболов такой же умелый :)

Саша, блестящие стихи! Поэтична каждая строчка.

Геннадий

В ночном бездорожье – обманчивый брод,
нейлоновой лессы мотив однострунный;
так странно скользить над течением вод
и видеть себя у обочины лунной,

и видеть, как звёздно блестит чешуя
у ног рыбаков драгоценным залогом,
и чувствовать то, что Земля – полынья,
куда мы мальками запущены Богом.

Саша, это просто блестяще: вообще многие стихи с нашего сайта надо запускать в школьные программы по русской литературе...

Ночная вода непроглядна, и в ней
Причины и следствия неразличимы.
Колдуй над речною добычей своей,
Покуда не кажется небо с овчину,

Покуда скользишь над течением ты,
Над зеркалом этим – живым и струистым,
Покуда натянут шатёр темноты
Над берегом ивовым, серебролистым,

Покуда внутри зачинается речь –
В молчании, не прерываемом всуе,
И, может, не рыбу удастся подсечь –
Внезапную истину непрописную.


Прекрасное стихотворение. Но вот одно словоупотребление меня озадачило. Самое привычное - "леска". Во всяком случае теперь. Форма "леса" можно сейчас найти, пожалуй, у Брокгауза, но и там это пишется с одним "с". Не исключаю, что у Вас под рукой иные источники, до которых я не добрался. Заранее прошу извинения за цепляние к мелочам. С уважением - ВВ

"Среди отражений ветвей и стволов,
где кормятся звёздами рыбы Завета,
удачного клёва тебе, рыболов,
удачного слова и лунного света." - Сила!!!

Спасибо за стихи, Александр! Мне очень близки темы рыбалки, природы, подводной
охоты. Ваши стихи - это тот эталон, которым надо руководствоваться (эк, загнул!)
в поэзии. Спасибо!
Вячеслав.