О вреде чтения

Я раскрою журнал и книгу перелистаю.
Привычно воздух вздохнет под страницами.
Соберутся слова
в большую, шумную стаю
и захлопают крыльями, и притворятся птицами.
В памяти моей совьют себе гнёзда,
управляя ею, как дрожжи тестом,
подлежащие и сказуемые
и просто -
звуки в их сцеплении тесном.
Я улягусь спать. Во сне возникнет абрис
абрикоса, посаженного абреком...
Постигаю язык -
острей, чем Толстого - Арденс,
и прислушиваюсь к морям и рекам.
Как будто не в клетках мозга,
а в водных толщах
рождаются мысли. От бесконечных кружений
путаются в запятых, мечтают о точках,
обретая с трудом законченность предложений.
Зияние буквы "о" похоже
на открытый рот мертвеца, в котором
погибло "а", то есть крик. По коже
мороз разливается жидким фтором.
Так вот она, речь!
Расщепленный атом,
грозящий всем огромной бедою,
страшней коммунизма в отдельно взятом
государстве, раздавленном нищетою,
где и князю Игорю, и Святополку -
были б живы, - одна уготована милость...
Я закрою книгу.
Журнал положу на полку.
И буду думать, что ничего не случилось.




Маргарита Мыслякова, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1348 № 92400 от 20.03.2012

0 | 2 | 1632 | 20.04.2024. 17:08:14

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Маргарита. знаете. почему у Вас нет комментариев на это неплохое стихотворение? Потому что страшней капитализма нет ничего!

Геннадий

Дело не в капитализме. Страшнее капитализма все опасные болезни — кардиологические, онкологические, психические. Страшнее национализм любой масти, он неизбежно губит таланты и человеческие души. Страшнее жить при диктатуре, не важно, какого направления. Страшнее, когда не можешь помочь своим близким.
А стихотворение неплохое, хотя у автора были и есть и получше тексты. :)))
Уважаемая Маргарита, Вы, кажется, не обратили внимания на мое обращение лично к Вам в постинге Е.Гринберга. Я просто прошу Вас оценить стихотворение А.С.Пушкина, известное нам с детства. В моем
солидном возрасте начинаешь сомневаться в самых простых вещах.
Дружески. Юрий