Я клятву выцарапал в сердце...

Дата: 13-03-2012 | 18:18:41

Я клятву
Выцарапал в сердце:
Не видеть, не иметь, не знать,
Но просит душу опереться
Угрюмая кошачья стать.
Псевдоевроидной породы
Шагает вслед ко мне домой,
Приблудный, в кипень непогоды,
Как будто чувствует: я свой!
Я оглянусь – он скажет «Мяу!»,
Остановлюсь, и он замрет.
Смертей кошачьих разве мало
Познал и я, и весь мой род?!
А он идет искать защиты,
На лапе кровь и на боку,
Но ранки в сердце не зашиты,
Мной не забыты на веку.
Смотрю: «Куда тебя я дену?
Зеленка, ватка… Что еще?»
Халат в зацепках я надену,
Еда и прочее не в счет,
Когда во взгляде вертикальном,
В пружинной грации спины,
Как в начертании наскальном,
Бесстрашье рыцаря войны.
Пред ним я - на краю Вселенной,
Сам подуставший от борьбы,
А он любви обыкновенной
Как будто просит у судьбы.
Темнеют памяти затоны,
Ушли в глубины голоса.
Но вновь чужой или бездомный
С надеждой смотрит
Мне в глаза.




Геннадий Семенченко, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 865 № 92302 от 13.03.2012

0 | 12 | 2751 | 25.04.2024. 07:21:47

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Глубокие строки, Геннадий, глубинные! Поэтика в каждом штрихе!

Очень лермонтовский финал, Геннадий...
Спасибо!
может нацарапал на, а не в?

Прекрасные стихи, Вы очень удачно совместили две казалось бы разные поэтические идеи

Сложно писать на такую тему, потому что... "Темнеют памяти затоны, Ушли в глубины голоса"... Хорошие стихи.
С уважением
Валерий

Очень близкие мне стихи, вызывающие сопереживание.

Пред ним я - на краю Вселенной,
Сам подуставший от борьбы,
А он любви обыкновенной
Как будто просит у судьбы.


Покорила внутренняя драматургия стихотворения.

Геннадий, разрешите мне Вам от всей души громко поаплодировать! :))
У меня уже 13 лет собака, а хочется кота — черного или рыжего. Но они не уживутся. А стих и впрямь рвет сердце. :))

Люблю такие параллельно-ассоциативные стихи и получил удовольствие :)
Спасибо, Геннадий!

Геннадий, Ваши стихи напомнили мне моего кота Сеньку, с которым мы были огромнейшими друзьями и которого кто-то подло отравил, что стало для меня большим ударом.
Стихи, безусловно, заслуживают наивысшей оценки

Отличный стих с замечательным завершением.
Пред ним я - на краю Вселенной,
Сам подуставший от борьбы,
А он любви обыкновенной
Как будто просит у судьбы.!!!
А.М.


Дорогой Геннадий!
Простите за столь поздний отклик...

Меня потрясло Ваше стихотворение, потому что -
самое, может быть главное в наше время - помогать беззащитным...

Для меня Ваш котенок , как ребенок, требующий защиты...
А уж, что такое ребенок - требующий защиты -
увы, знаю на своем опыте...

Спасибо за сильные стихи.
Ваша Людмила

Прекрасные стихи, Геннадий! Спасибо! +10!