Гидроскольжение

Дата: 12-03-2012 | 18:53:49





Ночью на мокром шоссе на ходу за сто,
если берешь повороты на спусках юзом,
лезет в дымную голову черт-те что,
равное разным гипотезам и гипотенузам.

Скажем, Учитель вызовет вдруг к доске.
Не для того, чтобы чем-то тебя отметить.
Кто ты такой – не важно. Ты пыль в песке.
Просто должен кто-то за все ответить.

Все-таки как он решает, кого вызывать?
По синеве в глазах? По беспечному виду?
По гипоксии, отчего начинаешь зевать?
Может, по алфавиту?

Будешь кричать: почему на Дэ? Почему не на Рэ?
Или на эН какого-нибудь нормана?
Что я скажу о гипотезе Пуанкаре?
Вызвал бы Перельмана!

Что я – один до наступленья дня
юзаю тут, целясь в игольное ушко?
Господи! Почему меня? Почему меня?
А потому что.





Дозорцев Владлен, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 983 № 92288 от 12.03.2012

0 | 4 | 2469 | 20.04.2024. 16:43:55

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Какая правильная концовка - после всех сложностей жизни, всех этих гипоксий и гипотенуз, наворотов вопросов и страхов - вдруг ясно и просто, как улыбка ребёнка:) - "А потому что". Очень понравилось!

Мне кажется, можно вам ответить словами В.Кальпиди:

Под Волоколамском на мокром шоссе
на старой, но верной своей BMW-шке
я шёл, не скажу, чтобы - очень. Как все
я шёл без особой, по-моему, спешки,
не сразу заметив, что стая стрекоз,
до смерти себя размязюкав, взасос

целует стекло лобовое. И вмиг
заклинило дворники. Сладкая злоба
меня осенила. Сорвавшись на крик,
что даже висок, а скорее, что оба
надулись сиреневой кровью, стуча
зубами, я выплеснул всё сгоряча:

«Да будьте вы прокляты, все до одной,
за то, что хотели любить и любили,
что перехлестнули пеньковой тоской
мужские, простименягосподи, выи,
что женщину вы научили мою
не с краю лежать, а лежать на краю

с глазами открытыми в сторону сна,
что пальцами, сколько бы раз ни пытался,
не мог их закрыть, что сегодня весна,
а я с февраля ещё не улыбался,
что счастлив при этом я более чем,
и это кричу, непонятно зачем...»

Замечательно.

Геннадий

Так просто, и такой объем. Это острое - до смерти - ощущение в детстве.
И сказано легко- на одном дыхании. Как будто это не стихотворение - это каждый из нас.

А.М.