На память

Дата: 10-03-2012 | 13:50:57

***

Рутинной спешке долг безмерен,
но сладко думать об ином –
вот снегопад пушистым зверем
крадётся тихо за окном

и хорошо бы, хорошо бы
прервав объятья суеты,
смотреть на пухлые сугробы –
они младенчески чисты

на тополь стылый заоконный,
акаций спящую семью,
а рядом – грузные вороны
корма подножные клюют

устав по жизни бесприданной
метаться в поисках огня,
в зиме забыться, как в кальянной,
до самого исхода дня


***

На гвоздь вороньих криков
прибьёт меня с утра
похмелье жизни дикой,
межвременья пора

вот белая аллея
с рябиной посреди –
о, как она, алея,
мне взгляд разбередит

и ясеней бессилье
зашепчется во мне,
с их мёртвой эскадрильей,
привязанной к зиме

но день восходит сонный
и держит в облаках
снег, заново рождённый,
как сына на руках


***

Вот ночь — как космос необъятна и просторна,
вот дом, где мыши ходят в гости по ночам,
вот сны, густые, как дыхание валторны,
вот спит дитя, и вот у детского плеча

потёртый заяц притулился вислоухо,
вот ветка тополя, прильнувшая к окну,
вот откровенье для недрёманного слуха –
собака пробует на голос тишину

вот Божьи смыслы, запелёнутые в кокон,
вот слов связующих полынная река,
вот воздух тёмный, вот стояние у окон,
вот отражение свечного мотылька

вот жизнь, которая течёт необратимо,
вот смерть витает, не опознана пока
…два зимних ангела – два белых пилигрима
полощут в небе запоздалые снега


***

Возьми на память из моих ладоней
апрельский свет под патиной вечерней:
так вечность улыбается минуте –
ещё живой, но в смерть переходящей,
так дерево дождём ушедшим дышит,
так Бог тебе на пальцах объясняет,
что вечеря весенняя настала
и ты на ней - сосуд с вином и мёдом,
наполненный по край Его рукою...
во время изнебесного причастья,
как вешнее дыханье, жизнь легка




Холодова Светлана , 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1334 № 92260 от 10.03.2012

0 | 3 | 1961 | 16.04.2024. 22:41:03

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Стихи снежно-грустные. Есть очень интересные метафоры.

Геннадий

Прав Геннадий - метафоры хороши!
И спасибо за настроение :)

Замечательные, воздушные стихи. Невесомо звучат.
А.М.