"Живут стихи – чуть автора подоле"

Дата: 09-03-2012 | 13:21:55

* * *
Живут стихи – чуть автора подоле;
Приносят их, как мать – дитя в подоле,
Бог весть, где нагулявшая и с кем?..
Что есть, то есть!.. Ну, а спроси: «Зачем
Кричать на всю вселенную об этом –
Последним из, иль первым из поэтов,
Нахмурив брови: «Быть или не быть?» –
Ходя туда-сюда, склоняясь к «быть»;
Не находя ответа – в рифму плакать,
Перенося в стихи туман и слякоть,
Сочувствия ли, истину ища?!.
Как вещь в себе, давать другим вещам
Свободу – быть, не попирая ближних,
И дальних – дольних, а тем паче вышних;
Имея дерзость верой называть –
Нахальство тыкать гордым пальцем в Небо,
Тщась вымолить за эту наглость хлеба?!.
Читателю – способность понимать?!

...Спроси, спроси, читатель бестолковый! –
Такой... Как и поэты все, не новый! –
Надменных щелкопёров зацепив,
Как смертный смертного, в погибельной цепи!




Юрий Садовский, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 92249 от 09.03.2012

0 | 1 | 1879 | 20.04.2024. 03:04:39

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Строк-афоризмов (а можно - эпиграфов...:)) - через одну!

А для меня - главная:

*Свободу – быть, не попирая ближних,

с теплом