Тост у лётного поля

Дата: 29-02-2012 | 17:50:43


- Как смешно, погляди! Видишь - летчик без ног!
Ни подняться ему, ни шагнуть за порог...
Много раз собирался нажать на курок -
жажда неба!

Погляди... Он в разбитой коляске, смурной, -
но привозит себя по погоде любой
каждый вечер, когда отыграют отбой
лётсоставу.

Почему-то охрана за скверный спиртяк
помогает забраться ему на ремнях -
чтоб штурвал от себя, чтобы списанный "Як" -
как в атаке!

Так нужны ему эти его небеса,
что и лёд, и мороз, и пурга, и гроза
для него - что препятствий крутых полоса…
Лучше б дома

с сыновьями в «космический бой» поиграл ,
накатил бы стакан, да с женой переспал,
да напомнил бы, чей тут не гнулся металл
«до ракеты»…

Той ракеты, что, вбита наёмной рукой,
из зелёнки пошла в борт его броневой,
а ведь он в этот день чисто-был выходной.
Попросили…

Странный тип! У него не хватает ума
разобраться, что ближе всего синева,
если пулю в висок, - и да здравствует тьма!
И до фени.

Был - фартовый, шальной капитан фронтовой,
а теперь он - безногий, непьющий изгой.
Я немного его понимаю душой.

...Но доколе
тело-гирю таскать? А по мне лучше смерть,
чем от Родины пенсию эту терпеть,
как подачку, и детям в глаза посмотреть
нету мочи.

Дай стакан, я налью. Командиром он был.
Он играл с высотой, я в эфире царил,
катапульту свою до приказа врубил -
цел остался.

Да, хожу на своих.
Мне до лампочки честь!
Но с тех пор этой водки я выпил - не счесть!
Так хлебнём же за тех, кто сегодня мы есть,
- За убогих.




















Аркадий Стебаков, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1403 № 92118 от 29.02.2012

0 | 8 | 2325 | 23.04.2024. 12:20:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Чё вы врёте то? У нас все летчики без ног летают, им и платят за это. А жен своих они все называют «птичками». Вот. Летное училище имени Маресьева заканчивают, им тогда ноги и отрубают. Те, кому отрубают как Маресьеву по голень - женятся. А вот у кого высоко рубят, тем одна дорога - быть беспилотниками.

Нормально, Аркадий.
Александр обчитался Пелевиным.
В.П.

Сильные, крепкие, честные стихи! Сказать честно, уже надоели жеманные полукаламбуры, и не только на этом сайте. Оценка — высшая. Считаю Ваш дебют на Прусе вполне успешным. С уважением. Юрий. PS. У Саши Ивашнёва обескураживающая манера знакомиться, но фанатичная любовь к отечественной поэзии все искупает. :))

Улётно!

ПлАчу.

Сильно. Настоящие мужские стихи. Давно не встречал...

Аркадий, стихи в основном заслуживают похвалы. Они отличаются харАктерностью, энергией. А вот эти строки: "...пенсию эту терпеть,
как подачку, и детям в глаза посмотреть
нету мочи." - не то.
Не говорю по сути. Просто они не имеют отношения к поэзии. Здесь надо поискать способ выражения.

Геннадий

Концовка - нелицеприятный приговор всем нам - и по делу!