Caballito de Mar*

Дата: 28-02-2012 | 22:10:52

…Первая и последняя буква –
начало и конец моего чувства
пойманной рыбы.
(Ф.Кафка, Дневники)


Я стрелкам говорю: оттикайте
Свой путь в аттическую падь, –
В кальмаровых глазах навыкате
Пора гроссмейстеру мелькать!
Рассмейтесь над скачком догадливым
Конька с коралла на коралл:
Он так замел следы, что вряд ли вам
Вдомек, кому он подыграл.
Сцепился с банкой из-под «Туборга»
Пикассоцветный спинорог,
Не по зубам ему откупорка –
Вдвоем со скатом приналег.
Шесть лунных цезио актинию
Облюбовали для бесед:
Томит их кавалькаду синюю
Эйлатский саргус, нудно сед.
Увы! О рыбах по Евангелью
Судить – кропленая игра.
Вон – императорскому ангелу
Уже шахуют юнкера…
А ну, секундная с минутною,
Ваш ход, пока еще светло
И вброд пересекавшим мутную
Эпоху ногу не свело!..
Пятнистая мурена, выхиляв
Откуда-то из-под камсы,
Вас прямиком отправит в «Ихилов»**
О, водолазные часы.
Глядите ж в оба! – Не к такому бы
Подводный сей кордебалет
Привел итогу: катакомбы…
Всем – пат на Патмосе… Конь Блед…
Спасенье в том, чтоб не пресытили
Нас годы плаванья вприскок –
Чей стиль по форме вопросителен,
Но восклицателен меж строк.
Не заодно ли с каббалистами
Вольнолюбивый горбунок? –
Да мчится рифами он мглистыми
По ойкумене со всех ног!
…Аквариумною антиквою
Гарцует резвый чемпион,
И стрелки лыбятся – оттикивая
Конец времен.
1998 г., Красное море

ПРИМЕЧАНИЯ:

* Cabbalito de mar (лат.) – морской конек.
** «Ихилов» – центральная больница в Тель-Авиве.




Григорий Марговский, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1389 № 92096 от 28.02.2012

0 | 0 | 2181 | 20.04.2024. 12:04:58

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.