Первозданного узора раджастанская доска...

Дата: 28-02-2012 | 18:32:41

Шахматные этюды



1.

В.Ф.

Школьный шахматный учебник,- синий мятый переплёт, -
тридцать лет назад утерян, но, как песня, не умрёт!
Первозданного узора раджастанская доска
с ненасытной тягой спора, мозгового сквозняка.
Я Вам кланяюсь, Набоков, за глаголы и за то,
что сошлись мы ненароком не у входа в шапито,
а на чистой охре корта, на ристалище доски,
на котором гибнут гордо чёрно-белые полки.
Философия обманна, любомудрие верней,
если втиснешь в стан османа пару кряжистых коней,
если вдоль диагонали рассекающе сильны

дальнобойные канальи - мускулистые слоны.
Даже пешему из грязи в этой рубке есть стезя -
тесный, узкий путь оказий во ферзи, то бишь, в князья...
И шепну я на ночь "Лужин... Рвётся снежный Ваш гамбит,
ибо кроткий гений нужен, лишь поскольку он убит..."
Но с утра скажу "Алёхин!", потому что русский пыл
Касабланку не по пьянке, а по правде раскрутил.
Наш Топтыгин риском красен, и с полночи до утра
я опять играть согласен, ибо жизнь - до дна игра!
Нет, и россыпями лала не расплатится раджа,
коль уж нам под хвост попала любомудрия вожжа!




2.

Памяти С. Долганова,
Ю.Юхно, В.Дмитренко

Там, где площадь героя Руднева
вместе с площадью Фейербаха
не сулят мне огня попутного,
там черства школяра рубаха.
Сине-серая роба суконная,
золочённых тех пуговиц троица -
помнят пешее войско и конное,
что двойною шеренгой строится.
Коридорные подоконники
из рябого фальшивого мрамора,
гомоня, обступали школьники:
у двуцветной доски - два табора.
Зов-звонок на урок сложения
подсекал скаковые жилы,

но порывистых рук движения
в некий эндшпиль судьба сложила.
Быль на небыль хитро умножила,
на нули поделила лукаво...
Пусть бы вновь вы коньков расстреножили,
други - Витя, Юрасик и Слава!
Пусть бы к лавке на фотографии
возвратились с азартной игрою,
вы, кто Броуну не потрафили,
влёт подбитые, двое... Трое...
Пусть бы плана, уже неподспудного,
чёрно-белого замысла чудного
не асфальт на швыряли с размаха
смерчи пыльные с плаца Руднева,
ветры с площади Фейербаха...




Сергей Шелковый, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 92094 от 28.02.2012

0 | 1 | 1775 | 28.03.2024. 12:27:24

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Стихи как всегда отличные, Сергей.
Мне особо по душе первое.
Спасибо!