Црква над Ядраном бела...

Дата: 22-02-2012 | 16:42:14


Черногория


В красном вине Монтенегро, по-здешнему «чёрном»,
кровь иноходца почую – ноздрёю и глазом.
«Вранац»*, скакун вороной, в камертоне мажорном,
«црна» цокотит дотемна - черногорцем-Пегасом.
Пасти костистых ущелий, урочища Зеты
к паприке сердца ни турка не пустят, ни чёрта.
В скальные латы, с шиповкою башен, одета
Котора бухта-клинок, изумрудная хорда.

Црна и црвена лозы двуединая влага.
Чёрное слито с червонным, с черницей – царица.
Угольной масти орёл на малиннике флага
веером крыльев, затмением солнца ярится…
Но побережье, но белые пристани Будвы,
но светоносность пространства над морем-Ядраном!
Чёрные горы, багровые шрамы! Не будь вы
в пазухе Божьей – гулять бы и здесь ятаганам…

Црква над Ядраном бела, и в серёдке иконной
попик родное гудит по Псалтыри парчовой.
Даром, что братья щетинисты, - пеший ли, конный, -
словно разбойники Разина и Пугачёва…
Южная кромка славянства – за Ульцинем склоны.
Смыслы сгущаются, и откликается колер
то узнаваемо-памятно, то потаённо –
белая Будва, клинково-смарагдовый Котор…



( * «Вранац» - красное черногорское вино )




Сергей Шелковый, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 92009 от 22.02.2012

0 | 4 | 1875 | 25.04.2024. 18:51:52

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Не бывала там, но представила, почувствовала по Вашему стихотворению. Кажется, даже запах вина почувствовала.



Спасибо.

"Южная кромка славянства". Читаю Ваши стихи и ощущаю кожей: все люди братья. Богатейший язык, высокоинтеллектуальная лирика! Спасибо, Сергей!

Отдыхаю глазами и душой... Спасибо...
Мария

Очень интересно по звучанию. И вставки из другого языка выглядят очень органично.