Малышам (продолжение)

Дата: 21-02-2012 | 21:29:49

* * * (весело про буквы)

Буква Б — большая бука,
Брови хмурит и бубнит:
— Не забуду братцам-буквам
Даже маленьких обид!
Вот возьму и буду бякой —
Покажу язык тебе!
Или — страшным забиякой!
Бу-бу-бу да бе-бе-бе...
Подари ей сладкий бублик,
Белый бантик повяжи —
Буква Б — добрее будет,
Станет с буквами дружить!

* * *
Буквы В вкуснее нет! —
Вафли, вишня, винегрет!
Винегрет — не очень,
Впрочем, —
И рассольник, и омлет...
Но зато —
Люблю ватрушки,
Чай с вареньем по три кружки
И варёную сгущёнку
Ем,
Измазав лоб и щёки.
И в рассыпчатой халве
Тоже много буквы В.
Я бы дальше ел и ел! —
Жаль, живот мой заболел...

* * *
Буква Г надела галстук
В голубых горошинах —
Всем насплетничала галка:
— Галстук-то — поношенный!
Заливались на пригорке
Гуси громким хохотом,
Буква Г грустила горько,
Дверь захлопнув с грохотом.

* * * (вопрос)

Разлетелись птицы в страхе,
Флот бумажный затонул,
Я под мамочкины ахи
Мерил лужи глубину:

Вот – вода до половины
Голубого сапожка,
Вот – краёв уже не видно,
Но не мокро в нём пока!

Что-то лужи стало мало,
И притих морской прибой,
Погрозила пальцем мама,
Потянула за собой,

Говоря при этом: знаешь,
В луже – грязная вода!
..
– Для чего же покупаешь
Ты сапожки мне тогда?

* * * (кто-то в доме...)

Кто-то в доме вещи прячет –
где я только ни искал! –
не нашёл любимый мячик,
свитер, ручку. И носка

не хватает, чтобы оба
можно было мне носить!
Я заглядывал в коробку,
чтоб котёнка расспросить,

он лениво буркнул что-то:
недосуг, мол, сам найдёшь.
Может, мама на работу
их берёт с собою? Что ж,

поищу, ещё не вечер...
Только прятать так нельзя!
Всё, теперь я буду вещи
возвращать туда, где взял...

* * * (о пользе умных книжек)

Васька мой — такой трусишка,
он боится даже мух!
Прочитала много книжек —
знаю, как помочь ему.
— Стульчик, ножницы, расчёска,
мамин фен и бигуди,
будет новая причёска, —
Васька, к зеркалу садись!
Подстригу, завью —
и гривой
станешь ты похож на льва,
храбрым, словно он, — красивым!
Но котёнок за диван
удирает без оглядки,
всё сметая на пути,
лишь одну успела прядку
я состричь! Теперь, как тигр,
он рычит,
шипит сурово —
стрижка всё же помогла!

Буду с ним играть я снова —
... только выйду из угла.

* * * (неожиданность)

Возмущался громко кот:
— Кто ворует молоко?
Это что такое? — Блюдечко пустое!
Из себя я вышел — берегитесь, мыши!

Сел в засаде сторожить,
к молоку бегут... ежи!

И сопят, и топают,
из тарелки лопая.




Лилианна Сашина, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1277 № 91998 от 21.02.2012

0 | 5 | 1977 | 29.03.2024. 09:34:56

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Отлично!!!
+10.

Рад Вам.

Понравились стихи. Хороши и для детей, и для родителей! Дальнейших удач!

Спасибо, сестренка! Отогрела душу)))

Буквы - обаятельнейшие, Лилианна - браво!