Не смеётся выпь в камышах

Дата: 09-02-2012 | 12:44:41

***
Не смеётся выпь в камышах,
В капюшоне — болотный сон,
Счастье выпито не спеша,
Горе цедит густой рассол.

Да на что мне удача, свет?
Не взыскую и не зову,
Слишком долго вели след в след
Не по золото, по золу.

Но и здесь, на прогорклом дне
Мне не выжить, не устоять,
Растворится луна в вине,
Обернётся змеёю прядь

У виска. У седых болот
Каменеет последний вздох,
Не крадётся болотный кот,
Багровеет кровавый мох.

Всё заветное лишь теперь
Проступило в мольбе сто крат:
И морщинки родимой тень,
И окна золотой квадрат.




Хельга Харен, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 726 № 91823 от 09.02.2012

0 | 1 | 1683 | 19.04.2024. 15:53:12

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Кстати о выпях.

Собака Баскервилей

- Нет, нет! Это был голос живого существа.
- Может быть. Вам никогда не приходилось слышать, как кричит выпь?
- Нет, не приходилось.
- В Англии эта птица попадается теперь очень редко, в сущности она
почти вымерла, но на таких болотах все возможно. Я бы нисколько не
удивился, если б оказалось, что до нас донесся голос одной из последних представительниц этого вида.
- В жизни не слышал более странных и жутких звуков!


Гарри Поттер и келья алхимика

"М-м-м… думаю, ничего такого не было, мэм. Здешние болота иногда издают такие странные звуки. А вы слышали, как кричит выпь?"
Нет, как кричит выпь, я не слышала.
"Местные жители говорят, что крик выпи напоминает вопли истязаемого человека"…