Мир заброшен в снега

Дата: 08-02-2012 | 18:36:25

к Л.
..
Мир заброшен в снега, году от роду — месяц,
и луна — так юна, что зыбка и прозрачна;
за еловой каймой сто ветров куролесят,
в сто волков завывают,
оскалятся алчно —
разбегутся зарницы по темени стылой...
..
Потянулись дымы ввысь — до неба-до дома,
но, спускаясь, метель их назад воротила,
придавила неловко тяжёлым подолом.
..
Окна жмурятся сонно — несносною чёлкой
заметь с крыши сползает, курчавится мелко;
сто ветров на дворе ста щеколдами щёлкнут,
перекличку затеют — печные дуделки
поаукают с ними, и пуще поленья
затрещат на берёзовом — жарко и громко...
..
Белка спрыгнула ниже по веткам, олень ли
топнул где-то заветным копытцем.., позёмка
потекла-поплыла над сугробом-барханом,
примирив с тишиною невнятные звуки...
..
Сто ветров за сосновой стеною стихали:
и свистящие стрелы, и гибкие луки
убирали до новой охоты; шептались
под лесным балдахином на рыхлых перинах
о походах, нетронутых тропах и далях
и о солнце — слепящем глаза мандарине...
..




Лилианна Сашина, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1277 № 91813 от 08.02.2012

0 | 4 | 1929 | 19.04.2024. 21:40:09

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


С великими нынешними снегами,
дорогая Лилианна!

Со щедрой очистительной зимой!

Спасибо за эту Вашу живую песню Сольвейг.

Дружески, С.Ш.

Они живые, твои сто ветров. Спасибо, Ли!

Ещё раз зашёл почитать. Какие всё-таки неординарные пейзажи у Вас получаются.
P.S. По поводу заветного копытца оленя. Мне думается, что когда Вы это писали, то имели в виду текст Бажова "Серебряное копытце". А я, когда писал стих "После ледяного дождя", и решив использовать этот образ, стал уточнять, как же у Бажова назывался этот зверь, и выяснил, что этот зверь у него - козёл, а козла трудно себе представить в лирическом стихотворении. :-)
А.М.

Куда Вы пропали,Ли? Ужели в этих снегах?