Морское

Дата: 29-01-2012 | 09:48:03

***

Бремя крысиных бегов, плесневелых буден,
логика императива или минора,
где отболевшему was ты равнО подсуден
и иллюзорному will, что наступит скоро,

и по несбывшемуся исходя тоскою –
по нескончаемой водно-небесной смычке,
я бы хотела стать жительницей морскою,
досыта горизонтом себя напичкать.

Там, где прилив своевольно, нетерпеливо
овладевает рельефом нагой ривьеры,
как перейти притягательна перспектива
мне – сухопутной красотке – в морскую веру!

Там, где стремительный акт бередит пространство,
где океан к берегам причащает воды,
хочется с непререкаемым постоянством
экстраполировать степень его свободы

на составные себя – на язык, на тело,
мысли, желания, даже изнанку вдоха…
Бренная чайка над пенной волной взлетела,
бренна волна, если шире смотреть – эпоха.

Сгинет, оставив былого величья знаки,
смыслы свои прихотливо по ним рассеяв…
…в чане истории – мифов солёных накипь:
профиль Арго, изворотливость Одиссея.


***

Господи Боже, стучи к тебе, не стучи,
будто к соседу глухому по коммуналке –
выключи эту попсу, и пускай в ночи
память тасует забытые мелочи:
запахи моря, магнолии в южном парке,

старую сливу в пришкольном пустом саду,
ввысь уходящую, как мировое древо,
вкус деревянно-кислый, милую ерунду…
… Детство гораздо дальше, чем Катманду –
от полнолуния тысячу вёрст налево.

Пусть бы ступни необжитые пляжи жгли,
и, от полдневного зноя спасаясь рьяно,
аки архангелы, мы бы по водам шли
(жизнь словно белый парусник – вся вдали)
прямо к турецкому берегу, от лимана.

Шли по косе песчаной – такой глубины среди,
горя и моря – ровнёхонько по колено,
без пустоты, словно чёрной дыры в груди,
всласть ни потерь не ведая, ни седин,
лето и счастье – вколоты внутривенно.

…Будто глубоководное, кверху всплывёшь во сне
воздух глотнуть – из ушедшего, ниоткуда…
Лунный поток лимонадно-струист, зане
всех невозвратностей высветилось вовне –
насмерть забытое, детское – жизни чудо…


***

Глина, шафран, леопардовый выцветший город,
зной сердоликовый, злые тяжёлые осы,
в розовых туфах – ноздристо распахнутых порах –
пыльное время осело устало и просто.

Томная зелень кокетливых душных магнолий,
слухи о море, что где-то шумит неустанно,
площади, полные долгих цветистых историй,
под мускулистыми кронами старых платанов.

Бог мой, как память сегодня ко мне благосклонна,
как позволяет, минуя обрюзгшие годы,
словно из трюмов ушедших на дно галеонов,
черпать тяжёлую тёмную грустную воду.

Ищешь несбыточной яви, неверного света,
злые следы пустоты обходя осторожно,
голос забытого чуда, далёкого лета
всё еще шепчет: возможно, возможно, возможно…




Холодова Светлана , 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1334 № 91668 от 29.01.2012

0 | 1 | 1812 | 18.04.2024. 05:48:06

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Морское Холодова Светлана

Автор Эдуард Учаров

Дата: 29-01-2012 | 19:20:40

сильная подборка, Светлана..
И стремительный акт - тоже сильно )
Со всеми прошедшими!