Влашское счастье

Дата: 28-01-2012 | 20:30:19

«Я не могу вспомнить, как по-влашски «счастье».
Кажется, у влахов нет такого слова, потому что счастья
у нас никогда не было…»
Из разговора с влахом*



Потерялось золотое слово,
словно счастье Влаха молодого...

Где же слово, где же эта ворба?
Не спросить у гугла иль у ворда,
Ожеговы влашские и Дали
славных словарей не созидали.

И зачем записывать земное,
губно-носовое и зубное,
если всё — условно и убого,
слово — Бог, и слово бе у Бога!..

В лес вступает Влах, встречают Влаха
лупу-волк и пасереа-птаха.
Льнут к нему рычанья-изреченья —
языков их теплые значенья.

В тонком сне, под елицей, в тенёчке
видит Влах ни буквицы, ни точки —
будто люк открылся в небе-черу,
будто свет пролился невечерний.

Храм, сияя, среди леса вырос,
Ангел Божий вышел, как на клирос.
И к нему, что горные поточки,
потянулись черные платочки.

Опустели тесные гробницы,
заросли кровавые границы,
и блистая пуще льда и стали,
ратники полегшие восстали.

Пастухи и отроки, и жены —
все сошлись и слушают, блаженны.
И слова причастны разговору —
драгосте, мареция ши дору.**

..........................

Пусто было, больно ли, темно ли,
счастье — будет. А нарок*** — тем боле!
И народ. Он непременно будет.
Если Влаха кто-нибудь разбудит…




* Влахи, сербские влахи — одна из малочисленных групп средневековых валахов, не вошедших в состав румынской нации, но имеющих с ней общее происхождение, равно как и с другими балкано-романскими народами. Сегодня — малочисленная народность Балкан (общая численность по переписи 2002 года — 40 054 чел.). Письменности нет. Подвержены постепенной славянизации. В основном двуязычны, наряду с родным влашским диалектом, романским по происхождению, владеют также сербским языком, используемым в образовании. В Сербии проживают преимущественно на северо-востоке и востоке. В основном исповедуют православие, относятся к Сербской православной церкви.

** драгосте, мареция ши дору — любовь, радость и желания (влашск. язык)

*** нарок — счастье (влашский)




Елена Буевич, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1032 № 91662 от 28.01.2012

0 | 2 | 1584 | 24.04.2024. 04:27:37

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Влашский очень схож с румынским или молдавским языком, судя по вставкам.

Лена, очень хорошо и проникновенно. Добавлю лишь, как этнический влах, что некоторое присутствие счастья при желании можно было бы и проследить. Счастье - оно ведь штука интимная, а "всенародное счастье" отдаёт чем-то слегка подзабытым из не очень давних времён, Есть у нас, влахов, даже два слова для его обозначения - кроме "норок" ещё и "феричире". Но всё это уже к твоим стихам никак не относится - они великолепны.