Русские перепутья

Дата: 28-01-2012 | 09:08:58

ВОЛЬНАЯ РЕЧЬ
пусть осталось немного, я счастлив вполне:
побредёт моя речь по бескрайней стране
скоморохом, бродяжкой ли, старцем святым,
где весенних туманов пластается дым,
где идет разговор по душам о душе,
где не любят одежку казённых клише,
где в неволе вольней, а на воле больней,
где поют про берёзки и про журавлей,
где равны по значению тать и поэт,
где все ходят под Богом, которого нет,
где живут, как Бог на душу, - день ото дня...

где останется речь отголоском меня…

СИРОТСКОЕ
Распутай клубок, да иди на ледок,
Где плещется в проруби щука,
И в сказке найдется какой-нибудь прок,
И что ни любовь – то разлука.
Легендствуй, былинствуй, с три короба ври,
Гуляй от рубля до полушки,
Смотри, как гоняют круги сизари
Над куполом старой церквушки,
Бродяжкой безродным броди по стране,
Отшельничай, или юродствуй,
Но вечно пребудет в тебе и во мне
Особое это сиротство
Родимой, до дури огромной страны,
Что на дух родства не приемлет,
Что гонит сынов безо всякой вины
В чужие далекие земли.
Здесь каждый из нас только тем виноват,
Что просто однажды родился
В краю домотканом палат да заплат.

И небом с землёю крестился...

ГОЛЬ
На просторах холмов да могил,
Где желтеют поля, как заплаты,
Я давно себя приговорил
Перекатнее всех перекатных,

Забирая с собой эту боль,
Что под левым живёт подреберьем,
Я веками рождался, как голь,
Умирая последним отребьем,

Воскресал на родных рубежах,
В безымянном бою за высотку,
Не найдя в голенище ножа,
Рвал зубами противнику глотку,

А потом на дорогах твоих,
Не дождавшись от жизни удачи,
Под щемящий есенинский стих
Я с разбойной ватагой варначил,

Словно кровью, харкался страной,
Что меня с прежней силой манила
Прямо к чёрту с его кочергой.

Видно, Богу свечи не хватило…

ПЕРЕПУТЬЯ РУСИ
Обескровленный знанием
прежних эпох,
я щекою к тебе
в этом времени
зыбком
прислоняюсь.
И знаю,
что каждый мой вдох
полон чьим-то уже
оборвавшимся
криком.

Где рожденье и смерть
воедино сплелись,
где родам и народам
просторно
и тесно,
я былинкою врос
в бесконечную жизнь,
растворяясь
в просторах твоих
повсеместно.

Я - колодец преданий,
основ, и начал,
колыбель чистоты,
темный омут
пороков.
Древний старец-ведун
мне в душе начертал
предсказанья
твоих сумасшедших
пророков…

И я полон тобою,
как бражный сосуд,
терпкой смесью
взрывною
веселья и жути,
той, с которой меня
на погост понесут
по былинным загадкам
твоих
перепутий.




Коркин Владимир, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1380 № 91650 от 28.01.2012

0 | 2 | 1556 | 29.03.2024. 11:47:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


...Коркин, почаще навещай
нас сирых и убогих...

:о)bg

PS
Глядишь и в "избранное" попадёшь...
впрочем тебя сильно-то
это не украсит.

Отличное сочетание любви к родине и мастерства.
Но вот слово "харкаться" в словарях не нашел.
Да даже если бы и было, то ударение на первом слоге.