Баллада о красавице Шагун (Быль)

Дата: 27-01-2012 | 17:06:31

(Из цикла «Казикумухские женщины»)

Три брата у юной Шагун (дочь кади*),
Три брата любимых, три брата.
Что может быть слаще, Шагун, западни,
Чем глаз твоих дивных агаты?

Ах, русский офицер
В Казикумухском ханстве!
Прощай, ты уцелел
От верности и братства!
Нанизываю слёзы
На медное колье,
Мои стихи и грёзы
Поют с тех пор в селе.

(«Какой же, офицер, у тебя
Волшебный разговор,
Вкуснее, чем любое
Райское питьё.
Какие бесподобные
Глаза у тебя,
Прекраснее всех сокровищ
И фиалок на лугу!»)


Трех братьев, Шагун, привечай, угощай,
Трех братьев любимых, трех братьев,
Их русский кунак поглядит невзначай, -
Взгляд слаще любовных объятий

Ах, русский офицер
В Казикумухском ханстве!
Мечтаешь о венце
Со мной, и учишь лакский.
Мне роют братья яму,
Решать я не вольна,
И водишь мимо днями
Ты белого коня.

(«Всадник на белом коне,
Что привязываешь коня у базара,
Кольца ли сломались
На кадиевых воротах?»)

Трем братьям, Шагун, отвечай, отвечай,
За кем ты бежала из дома?
Трем братьям любимым, Шагун, завещай
Предсмертной печали истому.

Ах, русский офицер
В Казикумухском ханстве!
Я не в твоем дворце,
Не в свадебном убранстве.
Не отреклась Шагун,
Не каялась прилюдно,
Была чиста Шагун
И людям неподсудна.

(«Не вижу отца,
не замечаю братьев,
нет страха ни перед чем,
даже перед смертью.
Не знаю, что говорю,
что делаю,
хочу подняться над Бурхай-горой
и звать на помощь…»)


Трех братьев любимых не видит Шагун
И с песней не всходит на крышу,
Из крепости дальней не скачет скакун,
Сергей её больше не слышит.
Где грозные братья и их имена?
А имя Шагун не забыто,
И память людская, любовью полна,
Слезой родниковой омыта:

«На райском балконе редчайший цветок,
Кто с корнем вырвал, кто тебя сжёг?
Пусть руки отвалятся, кто их поднял на тебя!
Пусть в аду сгорит тот, кто замучил тебя!
Сапожки сафьяновые, что были на тебе,
Пусть режут на кусочки и бросят у ворот,
Платье шёлковое, что было на тебе,
Пусть режут на кусочки и бросят у ворот,
Пусть рукава распорют, на могилу кладут,
Но песни твои не убьют, не убьют…»



*кади - судья (мусульм.)




Мариян Шейхова , 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1349 № 91644 от 27.01.2012

0 | 2 | 1863 | 19.04.2024. 21:51:53

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Прелесть экспрессии и трагизм восточной поэтики в сочетании с богатством русской лексики! Очень - очень!

Мариян, по-моему, следует так: "Три брата у юной Шагун - ДОЧЕРИ кади*.

Караты глаз - очень неточный и невнятный образ. Карат - это нечто весьма мелкое, стало быть, у вашей красавицы малюсенькие глазки.

В песенке группы "Премьер-министр" есть такие строки:

У нее глаза - два брильянта в три карата.

На это указал М.Задорнов в одном из своих выступлений.