Екклезиаст

Дата: 20-01-2012 | 21:08:03

Видеоклипы вседневных забот,
Ум завлекая обманкою смысла,
Застят костер над бескрайностью вод,
Глушат цикаду на краешке мыса.

Жизнь регулярна. В рассоле макрель
Нежится после соленой пучины,
И по весне соловьиная трель
Подчинена тяготенью причины.

В благости ливня и пахота – грязь.
Все, что гонимо, и все, что хранимо,
Годы стасуют; лишь смерть отродясь
И несомненна, и неотклонима.

Радуйся – нынче она не твоя,
Пусть бы и змий по Эдему елозил, –
Если корпит над ларцом бытия
Неугомонный кузнечика лобзик.

Ты, небожитель на краткий присест,
Земли в машине объяв окрыленной,
Удостоверься: они – палимпсест,
Да и притом не однажды скобленый.

Радуйся миру в родном уголке,
В банк твоих знаний приняв пополненье:
Мышь, егозящая на поводке,
Да не подточит твое самомненье,

И да продлится выносливость шин
В дивном знакомстве с юдолью изгнанья.
Пей же, пока не разбился кувшин,
В дар от лозы и от кладезей знанья.

Нет, не ревную твою правоту.
Вам ли, кто книгами Числ озабочен,
Страшен сей фикс про сует суету,
Изобличенный как вирус обочин.

Но, мирозданья читая чертеж
И превзойдя толкований каскады,
Мудрость, о юноша, приобретешь,
В полдень расслышав хронометр цикады.


14 января 2012г. Отредактировано 5.06.13.




Тина Арсеньева, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1201 № 91556 от 20.01.2012

0 | 0 | 1448 | 19.04.2024. 10:56:46

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.