Во Львове

Дата: 19-01-2012 | 12:32:35

Я не могу в этом городе жить,
Мне без тебя в этом городе — смерть.
Видишь, в соборе горят витражи
Так, что безбожникам больно смотреть.
Не удержали пальцы бокал,
И растерялись на время вожди.
Ветер на город швырнул облака
И превратил их в злые дожди.
С неба тянулась кислотная дрянь
И растворялась в мутной воде.
Из подворотен шарахалась брань
И осторожные тени людей.
Что ж ты, родная, дрожишь на ветру?
Ведь по сигналу серебряных труб
В город оглохший ворвутся к утру
Отблески праведных судеб и губ.
И засияют в чердачном окне
Очи детей, не умеющих лгать,
И на хребтах утомленных коней
Ринется в улицы нищая рать.
Будет ли пир продолжаться горой
Или, отведавши вдоволь вина,
Свалится в городе каждый второй,
Ты же останешься прежней одна?
Но никого не обидит копье,
И никого не заденут слова…
Чистую воду пригоршнями пьет
Стражник свободный. Светла голова.




Алексей Евтушенко, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1369 № 91519 от 19.01.2012

0 | 0 | 1437 | 29.03.2024. 10:16:24

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.