Богоявленское

Дата: 19-01-2012 | 00:47:55

***
Когда рождественские храмы
устало двери закрывают
и время пьяницей бездомным
к Богоявлению бредет,
звезда волхвов из Вифлеема
в пещеру глубже заползает
и ждет, когда промчатся годы,
и призрит Бог на свой народ.

Но годы нынче обкорнались
до мутно-серых дней январских,
и скоро Иордан в бутылки
привычно станут разливать,
а белый голубь белым снегом
начнет кружить над мостовыми,
с порывом ветра унесется
и возвратится ли опять?

И молний нет на зимнем небе,
хотя в достатке войн и слухов,
землетрясения и глады...
А время с горя водку пьет.
На царство - царство, брат - на свата.
Бежать? Да не на что теперь уж -
дары волхвов ушли на откуп
от дэпээсных держиморд.

...Становится беззвучным шепот,
бледнеют тени на рассвете,
сжимается пространство в точку
и во мгновения - века,
все глубже, глубже, в ту пещеру,
где прячутся звезда и голубь
и где катит безмолвно воды
молитвы темная река...

***
Да слишком много ям, ловушек и капканов
на узенькой тропе от ночи Рождества
до белых валунов седого Иордана
по топким берегам, да подвесным мостам.

Сорвешься и не раз. Сомнения, да похоть
из липкой темноты потянут в темноту,
но, сотни миражей рассеивая вздохом,
ты дальше побредешь,
как прочие бредут.

А голубь все кружит над водами святыми
вот-вот придет Господь и ангел вострубит,
Бог тяжкий камень тьмы с души усталой снимет,
и хлынет Иордан в сердечный лабиринт...




Константин Андреев, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 42 № 91502 от 19.01.2012

0 | 4 | 1667 | 19.04.2024. 17:54:56

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Это верно, именно на этом отрезке ловушек много, если жить, а не житийствовать.
С Богоявлением, Костя! Чистоты и младенствия.

Константин, сверкали молнии-то...
но это аномалии именно,
а не знамение...

:о)bg

Замечательные строки, отражающие нашу общую тревогу.
А есть ли спасение?

...Становится беззвучным шепот,
бледнеют тени на рассвете,
сжимается пространство в точку
и во мгновения - века,
все глубже, глубже, в ту пещеру,
где прячутся звезда и голубь
и где катит безмолвно воды
молитвы темная река...

С уважением,

На сайте был потрясающий стих Сергея Шоргина
"В Богоявленском хоронили Бога",
но сейчас я его тут не нашёл...
Нашёл только здесь:

http://matyuhin2.narod.ru/shorgin-poems.html

Мне кажется именно такие стихи, как Ваши и можно метить "Религиозная лирика", а не те, где куполаколоколакрествоскрес, а по сути - пусто.