Ты дальше прочих изгнана из рая

Дата: 18-01-2012 | 16:28:57

Ты дальше прочих изгнана из рая,
И всё бредёшь, «особый путь» кляня.
Я Родину, как мать, не выбираю,
Но верю, что ТЫ выбрала меня
Из всех неполноценных и запойных.

Ты с Библией соседствуешь Коран,
Твой полу мир разнообразят войны.

Ты – жертвенник, ты – капище, ты – Храм.
Ты так животворяща и тлетворна,
Что без молитвы быть в тебе нельзя.
Опять твои не прорастают зёрна,
Опять недолговечные князья
Юродствуют, кликушествуют, пляшут.
А я с колен шепчу тебе – прости…

Твоя земля – отравленная чаша,
Но мимо губ её не пронести.

Ты – вечный ад для маленьких и слабых.
Я мал и слаб. Спасибо, что ты есть,
Что есть цена твоей великой славы,
Что каторжным клеймом благая весть
На всех твоих залитых кровью датах,
В разорванных инфарктами сердцах.

Я шёл к тебе контуженным солдатом,
Зачавшим позже моего отца.

В тебе скипелось ложное величье
Столиц, из ночи делающих день,
И вечное немое безразличье
Пустеющих недужных деревень.
Скитается Христос и спит Гагарин
В плену твоих равновеликих зим.
Я – твой великоросс, я – твой татарин,
Я – твой белоголовый угро-финн.
Из-за тебя и брат идёт на брата,
Хотя обоим ты не по нутру.

А я прошу – роди меня обратно,
Ведь я ещё не раз в тебе умру.

2012




Сергей Ленский, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1067 № 91489 от 18.01.2012

0 | 2 | 1616 | 17.04.2024. 01:48:50

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Cергей, патриотические стихи лучше смотрятся без грамматических и синтаксических ошибок.

Как понимать фразу "Ты с Библией соседствуешь Коран"?
Если это обращение к Корану, то после слова "соседствуешь" следует поставить запятую, если это не обращение, то тогда фраза вообще теряет смысл.

Слова "полумир" пишется слитно.

И еще. Создается впечатление, что после первых пяти строк что-то пропущено, слово "Коран" осталось баз рифмы.


С пожеланием успехов,
М.Л.