18 января. Отворяй, Иоанн...

Дата: 18-01-2012 | 14:49:52

Ни себя не жалко, ни идеи,
ни собратьев в сморщенной дали.
Но увидишь – сердце холодеет:
сколько трав цветущих у земли!
И не я ли, босиком, в тумане,
в тонких юбках, лёгкая, как дым…
На рассвете сердце не обманет.
На закате миг неотвратим.
Тень купальни в зарослях наяды.
Хор лягушек. Комариный звон.
И московских незабудок ядом
от калитки веет, от икон.
И течёт под ноги мир недольний.
И сжигает страх июльский зной.
Я умру от скуки и бездомья
в сквере, на скамейке ледяной.
Голуби отпущенные строчек.
Детский смех в старушечью толпу.
Иоанне! Друже мой, пророче,
отворяй обетованный путь.




Наталья Дроздова, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1246 № 91486 от 18.01.2012

0 | 5 | 1759 | 25.04.2024. 13:03:05

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Наташа! Не дури! Помирать она надумала "на лавке ледяной", понимаешь... Красиво однако!

Разгар зимы, снежок искрится,
Крещенский, ласковый мороз
Прохожим, подрумянив лица,
Слегка пощипывает нос.

Посеребрив деревьев ветки,
Сверкает иней, красота!
Коньки и санки ладят детки,
Но всё ж зима теперь не та…

Покажет градусник - «пятнадцать»,
А нам все «сорок» по плечу!
Все второпях за пивом мчатся,
Не обращаются к врачу.

Свежо, безветренно и тихо,
Высь бирюзовая светла!
А Танька, юная бомжиха,
Не дышит, дура…
померла…

©2005

Спит...
словно кукла на скамейке...
Бог, оживить её
сумей-ка...


Мне Ваши стихи, Наталья, напомнили картины Васильева, конкретно вот эти строчки:
Тень купальни в зарослях наяды.
Хор лягушек. Комариный звон.
И московских незабудок ядом
от калитки веет, от икон.
Столько трав цветущих, и будут в печь брошены :). Посетуем на краткость, отпущенную любой земной красоте, она же - женщина, когда цветок и когда яблоня на Успение. И станем тосковать о красе Небесной, но нет отчаяния в чаянии жизни будущего века.
С Богоявлением!

Лучше без слов - поставил 10.

Геннадий

Как хорошо внутри стиха, несмотря на скуку, и бездомье, и скамейку ледяную. Потому что и это тоже - любящим взглядом увидено. Хорошо, когда дано так легко, по-детски всеохватно мир принимать. Спасибо.