Святочное: прямая трансляция - 6,7

Дата: 16-01-2012 | 15:00:03

***

Вчерашних елок обмороки в блестках,
И, в пасмурном рассеяньи лучей,
Так золоты на людных перекрестках
Барочные витушки калачей!

На паровозе пестрая попона,
И маги, в преклонении колен,
В парче и в бородах из синтепона
Въезжают в диснейлендовый Белен*.

Стройны жирафы, а слоны дебелы,
Сам черт в жонглерах прислужиться рад,
Постромки обрывают львы Кибелы*,
И лупит в толпы карамельный град.

Но стрелка по дисплею засновала,
И в вороха бенгальского огня
Зарылось ликованье карнавала,
В котором нет – о Боже, нет! – меня.

А в наши тьмы на святочном верблюде
Не въедет мавританская княжна.
Смиренна ночь, дебел калач на блюде,
Узвар горяч, – какого бы рожна?..

Не ветхих ли материй подоплека?
Не сед ли вихрь, воздвигший дол стоймя?..
И не душа ль к там-далеко-далёко
Постромки рвет, из тела бег стремя?

7 января 2012г.

*Белен – Вифлеем.
*Фонтан Кибелы в Мадриде.



***

Давай же, сводничай, провайдер,
И если сбыться встрече пылкой,
То не в адажио Вивальди,
А за приятельской бутылкой.

Чтоб в залежь трезвостей плачевных,
Чей слой благонадежно косен,
Вошло смятенье, как в сочельник –
Последний выдох павших сосен.

Так кукольную несуразность
Вертепа с бойким зазывалой
Живит молитвенная праздность
Тоски по встрече небывалой.

Вот так из графика и сметы,
Из колеи, с резьбы, с катушек
Хвост неприкаянной кометы
Сатрапа выбьет и пастушек.

Сверчку, цикаде и прибою
Доверимся светло и сиро
В безумном праве быть собою,
Ничем не будучи для мира.

А мир, грозящий нагоняем,
Как водится, хватился поздно,
Ведь тот любовник несменяем,
С которым ввек пребудешь розно.

Хватило духу бы свирели,
Достало б жесткости у диска…
Так жаворонок ночью трели
Излил на смертный одр Франциска.

Зажги сочельниковы свечи
И расколи броню ореха;
Вообрази возможность встречи,
Вокруг которой жизнь – прореха.

Прими вино и угощенье
В помин любовного страданья
И эту жизнь как обольщенье
Бессрочной грезой ожиданья.

Но в нем сокрыто изначально
Не о земле обетованье!
Вот почему всегда печально
Звезды вечерней волхвованье.

7-8 января 2012г.




Тина Арсеньева, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1201 № 91450 от 16.01.2012

0 | 1 | 1362 | 25.04.2024. 13:59:49

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень рад, Тина,
этим плодам Вашего нового Святочного
вдохновения!