"В самом деле, когда мы приехали в Сьян..."

Дата: 05-06-2002 | 23:24:19

В самом деле, когда мы приехали в Сьян,
Я спала на траве, накачавшись вина,
День уже пять часов оторвал от винта,
Был в моей голове удивительный план.

Я открыла глаза, и явился пейзаж
Теодора Руссо, кто-то скажет - Коро.
Меж кудрявых дерев рыжебоких коров
Проецирует Лувр, наконец, Эрмитаж.

Среди зелени улиц сквозь пение птиц
В жёлто-бурой пыли черепичных крупиц
Виден выход пород вулканических скал.
Я пропала, никто меня и не искал.

Где ажурную тень из дубовых листов
Узловатые ветви простёрли вперёд,
Мелководный поток в полдесятка шагов
По огромным камням перешедшая вброд

Я сидела и видела выцветший мох,
Караулила вылеты синих стрекоз,
Покрывающих блёстками тел римский мост,
Златокрылых подруг застигая врасплох.

Мне землёю касаясь слабеющих ног,
Приглушая прохладой болезненный жар,
По колючему склону камнями шурша,
От усердия высунув белый цветок,

На пути повсеместных плетений плюща
Объясняясь со мною чужим языком,
Вся природа оказывала приём,
Выгорая на солнце и рыбой плеща.

Вдруг зажатой пружиной свернуться назад,
Где на тесной веранде сидят за столом
Вкруг приятной беседы о том и о сём,
Запивая вином неизбежный салат.

Чьих-то частных владений прилипчивый бинт,
Зубы сжав, отодрать от саднящих колен,
Ощутить разрушение башен и стен,
Выпить водки и снова коленку разбить.




Света Литвак, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 177 № 9140 от 05.06.2002

0 | 4 | 2581 | 20.04.2024. 17:32:37

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сумбурно, небрежно.
Вот пример:
Покрывающих блёстками тел римский мост, -
блёстки тел и мост тел ???
С французсуими стихами Бреля даже сравнить невозможно.
Увы...
Им

Готов спорить с предыдущими рецензентами - замечательно !
И зримо и вкусно - экая зарисовочка на память.
И конечно здесь только Света и эпатаж...
;)))
Анатолий.


хе
ну-ну

Иму:
и что же такое зарисовочка?

а я текст сьяна запомнила не назло - некого злить, а потому, что хорошие стихи всегда запоминаю - само собой получается.
это во-первых

а во-вторых, при всем уважении к сергею брелю ставить его стихи в один ряд с мандельштамовскими - неэтично. не потому, что лучше/хуже, а потому, что живой/мёртвый, не говоря о прочих обстоятельствах

раз уж тут все признаются, что с приветом, то с приветом неменьшим,
н.я.
________________

Света, удивительно прозрачно, в терминах зарисовочек - акварельно, вообще много чего можно наговорить, но лучше - читать

мои вам книксены,
с уважением,

удивительное стихотворение, помнится, живописное, осязаемое,

кинематографическое, я бы сказала,

впечатляет и сейчас.

блеск!