И даже над Содомом - бездна неба...

Дата: 12-01-2012 | 20:10:18


* * *


Зерно бы только, твёрдое ядро -
а время сладит мясо протоплазмы.
И высветлит дублёное нутро,
и вылечит от сглаза и от язвы.

Один лишь светлой ереси кристалл,
молекула нерастворимой соли -
и ты не сгинул, глиною не стал,
не помешался от тоскливой боли.

Одна крупица соли за душой -
верней в итоге, чем подачка хлеба.
Настанет день для правды:
мир большой!
И даже над Содомом - бездна неба.





* * *


Мы словно и не существуем оба,
соратник мой по рокоту-хорею.
В бульоне счастья булькает амёба,
а я, похоже, всё трудней старею...
И всё ж забудь, - я повторю, - не думай
о торге и о радостях расчёта!
Работник, твердорукий и угрюмый,
слова положит на Господни ноты.
Холщовый инок, то ли на медведя
похожий, то ль на гунна - сивой гривой,

как будто бы резцом в пластину меди,
вгрызётся в текст рукой правдолюбивой.
На гульбище нас нет, но мы-то дышим
и подлинней, и во сто крат живучей,
чем суверен, с его законом-дышлом,
и чем вассал, с повадкой прытко-сучьей.
И дар высотных слов есть то, что нужно
пространству мерзлоты, где гибнут птицы,
где время признаёт великодушно,
что жизнь - не поле с "veni, vidi, vici"...




Сергей Шелковый, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 91377 от 12.01.2012

0 | 2 | 1789 | 24.04.2024. 01:14:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Заразителен Ваш оптимизм, Сережа!
Дай-то Бог!

Сергей, бывают же чудеса: сегодня, едучи в автобусе, думала над определением одной вещи, и в голову пришло "легкорукий". Читаю у Вас "твердорукий" и улыбаюсь. ))
А стих, как всегда из разряда высокой Поэзии. Спасибо! Всегда с Вами!