Опять дождит. Распутица...

Дата: 12-01-2012 | 11:41:42

* * *
Опять дождит. Распутица.
Насуплен белый свет.
Общаюсь с однокурсницей
Я через Интернет.

Она — вдали, в Китае,
И копит там деньгу,
Я — из родного края
Уехать не могу.

В Китае, слава Богу,
Дела на лад пошли.
Народу, правда, много,
Где взять на всех земли?

И много магазинов
И мало пьют вино.
Про страшных хунвэйбинов
Забыли все давно.

Китай — страна большая,
Свободная страна,
Приехать не мешает
Китайская стена.

Народ довольно кроткий.
И, это ж не сюрприз, —
Как украинцы водку,
Китайцы любят рис.

И пишет однокурсница
Про школу и детей,
Про узенькие улицы,
Что единят людей.

Китайцы — как не ахнуть! —
В труде — сплошной азарт.
Глядят на мир распахнуто
Их узкие глаза.

И в той стране далекой
Нет нашей кутерьмы.
У нас глаза широкие,
Но видим узко мы.

Мне Интернет приносит
Уже не первый год:
Китайцы рвутся в космос,
Китайцы любят спорт.

И вот уже мне снится,
Что еду я в Китай,
Гречихи и пшеницы
Там славный урожай.

Но так простора мало,
Что будет грустно мне.
И где возьму я сало
В далекой той стране?

А дома у сарая
Мой верный пес сидит,
Весьма сердито лает,
Имея добрый вид.

И что мне там, в Китае?
Поверьте, на Китай
Вовек не променяю
Я этот песий лай.

И вот, такая умница
(Хотя забот полно),
Прислала однокурсница
Письмо еще одно.

Я в том письме читаю
И вдумчиво молчу:
«Мне хорошо в Китае,
Но я… домой хочу».




Сергей Кривонос, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1387 № 91368 от 12.01.2012

0 | 1 | 1565 | 24.04.2024. 02:59:20

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Если это "разная лирика", то я тоже лирику вспомню

С добрым утром тётя Хая
Вам посылка из Шанхая
А в посылке три Китайца
Три Китайца красят яйца