Графоман утешал графомана

Дата: 09-01-2012 | 18:48:49

Графоман утешал графомана:
«Никому нас с тобой не пронять.
Не читали мы Генриха Манна,
да и Томаса нам не понять.

У других и чины и зарплата,
но с анкетою нам повезло.
Проживем как-нибудь без таланта
всей очкастой элите назло.

Мы в гробу их, конечно, видали,
только знают — толпятся у касс.
А Гаспаровы и Розентали
нам с тобою никак не указ.

Соберутся, рассевшись вальяжно,
и бубнят, знай, стихи дотемна.
Да поэзия наша сермяжна,
но от чистого сердца она.

Но не можем никак в полосатых
робах выгнать их всех из Москвы.
Если вдуматься: двое усатых
кое в чём все же были правы.

От Мидаса лишь шаг до Тантала
(убедись, что не лыком я шит).
Коль таланту, дружок, не достало,
простота нас всегда защитит.

Если в списки внесут графоманов,
окунут с головою в биде —
подсобит нам с работой Проханов,
и не бросит Куняев в беде».









Юрий Арустамов, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1011 № 91319 от 09.01.2012

0 | 6 | 2322 | 29.03.2024. 18:09:40

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


понять - пронять...
зарплата - таланта...
Тантала - таланта...

Это рифмы?

ТщательнЕй надо, Юрий Арменакович!

Понять-пронять - рифма хорошая, поскольку богатая. А рифмы с талантом я бы чуток подправил, например:

У других и чины и зарплата,
но с анкетою нам повезло --
Бесталанны, зато не пархаты,
мы очкастой элите назло.

От Мидаса лишь шаг до Тантала
(убедись, что не лыком я шит).
Коль таланту, дружок, не достало,
простота нас всегда защитит.

Ну, дорогой Юрий!

Совершенно непонятно - кто в полосатых робах, и кого Вы собираетесь выгнать из Москвы...

Я - москвичка в четвертом поколении - и Вы меня не выгоните...

Всё в поряде тут с рифмами...
ну и всё прочее тоже
в п о р я д к е...
вещей.

:о)bg

Уважаемый Юрий!

Может быть "понять-пронять", "полосатых-усатых" и скудные рифмы, но пара "видали-Розентали" своим сиянием затмевает все недочеты! Зарифмовать глагол с существительными, да еще и собственным, с высокой степенью созвучия дорогого стоит!

P.S. Кстати, диссонансная рифма Петра "номером-зуммером", о которой он упоминал, в современной поэзии очень ценна. Хотя лично я НИКОГДА бы так не рифмовал. Вот как меняются с годами приоритеты!

Пушкиным не стать из графомана, -
Из пустого не испить графина,
А поэт сподоблен без дурмана
Сукина в себе увидеть сына.