Законы жанра требуют конца

Дата: 30-12-2011 | 22:22:41

Законы жанра требуют конца,
У Антигоны нет еще Софокла.
Хор изможден предчувствием лица
И Дионисий- близостью Дамокла.

Недвижим хор – замена декораций,
Но он поет явление героя -
Так в череде ликующих оваций
Все четче лик наследного изгоя.

Вступает в круг избранников Эсхил,
Он обречен расширить круг героев,
Пусть хор поет, но он уже без сил,
На сцене могут выжить только двое.

Законы жанра приближают смерть,
От корифея отпадает хор.
Царь может жить, но должен умереть.
Катарсис - это тоже приговор.

И хор прильнет к древесным снам Голгофы,
К кресту взойдет разоблаченный гений.
Софокл идет по следу катастрофы,
Из тьмы веков выхватывая тени .




Мариян Шейхова , 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1349 № 91146 от 30.12.2011

0 | 4 | 1486 | 19.04.2024. 22:42:04

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень четкая мысль выражена с достаточной поэтичностью, стихотворение получилось.
Но главное: Мариян, поздравляю с днем рождения, который по вашему времени
уже наступил. Потом он плавно перетечет в веселое
празднование нового, 2012-го, а там пошло-поехало!:)))
Ваш Юрий

А ещё, законы жанра категорически требуют поздравить Вас с Днём рождения и наступающим на нас...
А когда всё это закончится, снова взойдёт солнушко подсолнышка, я так для Вас надеюсь.

Сильное стихотворение и концовка достойная его.

Геннадий

Блестящий стих! (Ведь "...главное - величие замысла."И.Б.)
Но - как верно замечено в самОм стихе - ещё ценнее всех нетленок - авторы!
С опозданием (предновогодние хлопоты - увы!)
поздравляю с Днём Варенья
и с Новым годом,
и с новыми замыслами,
с новым счастьем жить и творить!
Нового здоровья
и новых поводов радоваться
и благодарить Создателя!..

с теплом непреходящим