Стоял декабрь. Козерог...

Дата: 27-12-2011 | 09:42:26

Стоял декабрь. Козерог
глазел на отнятые ясли.
Сопел новорождённый бог,
по-детски излучая счастье.

На языке чужом волхвы
о чём-то шумно говорили,
дразнили запахом халвы,
кладя дары у ног Марии.

Густой вытаптывая снег,
заботы плотничьи забросив,
сквозь частоту моргавших век
звезду высматривал Иосиф.

Лучиной хрустнула лоза,
и стало тихо очень-очень,
когда Иисус, открыв глаза,
промолвил долгим взглядом: Отче...

И презирая статус-кво,
навек времён меняя поступь,
мир обнимало Рождество,
деля его на до и после.




Виталий Айриян, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 917 № 91086 от 27.12.2011

0 | 8 | 2797 | 19.04.2024. 17:40:05

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Здорово, необыкновенное стихотворение, копирую в свою коллекцию. Я, в общем-то живу и кручусь в среде людей религиозных, в которой попадаются некоторые, увлекающиеся поэзией, притом пишущие только о "божественном". Но это - самое лучшее стихотворение о Рождестве, которое я читал

Замечательное стихотворение и очень вовремя.
А.М.

Как все гениальное - просто , красиво, глубоко. логично. Вызывает творческое благоговение.

Мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством!

С уважением, Татьяна.

катрен №4 (вставь отсчитая сверху по тексту)

    ...На небо посопел молчком:
    об чём они, не разберусь я?..
    потом лозу собрав пучком
    надрал сердито зад
    Марусе...

:о\bg

Дорогой земляк, в одном своем стишке
(полемического характера) я написал:
"Нет, не десять, —семнадцать столетий
"хачи" жили в согласьи с Христом".
Итогом этого многовекового согласья
и является Ваш замечательный текст.
Спасибо. Ваш Юрий.

Вот эти "до и после" будто заострили все стихотворение.

Геннадий

Виталий, стих хорош!

"Густой вытаптывая снег" - как-то не очень характерно для наших мест.