Русские руины. Посвящается Орску

Дата: 23-12-2011 | 21:51:42

Когда окончат онкодиспансер,
он будет никому уже не нужен,
и черный рак, скребясь по черным лужам,
засвищет после дождичка в четверг.

Когда начнут перинатальный центр,
рожать уже не смогут даже дети,
а кто здесь вымрет — эти или йети, —
потом наврет ученый гео-мэтр.

Придут ацтеки или ассирийцы,
в руинах орских роясь и роясь,
глазеть на одноразовые шприцы
и, хохоча, плевать в чужую грязь.

А где-то старый мистер или герр,
полузакрыв слезящиеся веки,
вздохнет о том, что унеслось навеки,
о юности своей — СССР...

21-24 декабря 2011, 9 января 2012
г.Орск




Юрий Лифшиц, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1238 № 91044 от 23.12.2011

0 | 7 | 2503 | 19.04.2024. 12:55:34

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Был я в Вашем Орске, Юрий, и не раз,
как раз в советское время. В общем,
город мне понравился, хотя основная часть
населения показалась не слишком толерантной
и слишком пьющей.
Стихи сами по себе сильные, хорошо написаны,
оценка высшая. Но все же тоска по прошедшей юности —
это нормально для любого нормального человека.
А вот тоска по СССР мне лично представляется
мазохистским извращением, хотя могут быть и есть
другие мнения, и я их уважаю
Рядом с Вашим текстом на Ленте прекрасные стихи
нашего тёзки Лукача. Он тоже очень интересно размышляет
на эту тему.

Юра! Тема хорошая. Но воплощение: опыты, опыты, опыты. Очень сильное влияние раннего Саши Кабанова: аллюзии, игрословотека... Пора нам всем свой стиль вырабатывать, свою поэтику.

Дети рожать не должны (это наказуемо по закону)

"А где-то старый мистер или герр,
полузакрыв слезящиеся веки"


Слезятся, всёж, не веки, а глаза,
А ностальгия всех порою за...
:)

Понравилось, задело. Да, времена не лёгкие, трудно не согласиться. И главное, непонятно, куда всё идёт.

Мощное стихотворение. До жути. И - спасибо за неожиданное созвучие собственным размышлениям о "новейшем" времени.

Хорошие сильные стихи. Понравилось. Спасибо.

Юрий Иосифович, родину пощадили бы.