Когда б не музыка...

Дата: 22-12-2011 | 15:05:26



* * *


Когда б не музыка, не травный ветер тихий,
когда б не трепет сизопёрых крыл,
я б с бабой злой, судьбою-поварихой
и миски клейкой каши не сварил.

А так - глотну воды, живу и знаю:
не должен сам, а долг чужой прощу.
Так птица, бесприданница лесная,
взлетает, золотясь и не мешая,
плести тенёта хищному хвощу...





* * *


Цикады и сверчки - о, здравствуй, Моцарт милый!
Летучие смычки - о, здравствуй, певчий дар!
Какою нутряной, какой небесной силой
отмечены, июль, бемоль твой и бекар?
Семь зёрен, семь семян, семь нот благоуханных
рассыплют в темноте цикада и сверчок.
помилуй, Отче, нас, душой не бесталанных,
смягчи ещё гортань и не гаси зрачок.
Прости мне хрипоту и почерка изъяны. -
Покаясь, повинясь, я снова тихо рад

истоку своему - от их ночного клана,
от пьющих синеву таврических цикад.
Когда погашен свет, столь властен пьяный воздух,
что хочется отдать слова и письмена
за камертонный звук, за первозданный роздых,
за семь ночных глотков летучего вина.
Мы в оны времена совсем по-птичьи пели.
И лишь потом сплели словес лукавых сеть.
Но помнится от гнёзд, от лиственной купели:
воистину, дышать и означало - петь...




Сергей Шелковый, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 91023 от 22.12.2011

0 | 6 | 1891 | 19.04.2024. 15:34:42

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ложится стих на слух, как серенады птичьи...
С уважением
Валерий П.

Когда б не музыка, не травный ветер тихий,
когда б не трепет сизопёрых крыл,
я б с бабой злой, судьбою-поварихой
и миски клейкой каши не сварил.

И Ваш "июльский" Моцарт хорош!
А у меня его легкокрылая "Ночная серенада", навеяла иные ассоциации.

С неизменным уважением,
Юрий.

Сергей!
Замечательно!
Спасибо за flashback в таврическое лето!

ЮК

А.А.Блок неслучайно,поди, обронил: "Вначале была музыка..."

Первое - совсем бесподобно!

От него ниточки тянутся и к армейской каше, и к сказкам о "злой бабе", да и просто к МУЗЫКЕ!
:)

Отличное стихотворение, Сергей.

Геннадий