Читая Павла Когана

Дата: 22-12-2011 | 09:45:55

ЧИТАЯ ПАВЛА КОГАНА


Уносились тучи ветром северным,
Уходили к югу корабли.
Девушка с глазами дикой серны
Оставалась в сумрачной дали.

Треплет ветер на пустынной пристани
Пряди у девичьего виска.
Даль – это не просто образ выспренний,
Это расставания тоска.

По ночам над головою – звёзды Козерога,
По ночам тоскует капитан:
Млечный Путь, небесная дорога,
Окунулся в Тихий океан.

Можно жизнь прожить домашними обедами,
По ночам целуя глаз миндаль…
Океан – огромный, неизведанный –
Тянет в удивительную даль.

.......................................
Изодрали паруса на парусину,
Шар Земной и мал и тесен нам,
В море синем запах керосина
Разгоняет ветер по волнам.

Мы, конечно же, умнее наших предков:
Знаем, что такое «пентагрид»*,
Разъясняют импульсы конкретно нам,
Как звезда с звездою говорит.

Отчего же сердца ритм размеренный
Рвётся, а в глазах моих – туман?
…Девушку из маленькой таверны
Полюбил суровый капитан.
1955
________________
*Электронная лампа с семью электродами
(теперь уже подзабылось).




Владимир Прокопенко, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1272 № 91019 от 22.12.2011

0 | 2 | 2100 | 26.04.2024. 00:11:16

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Разве это Павел Коган, уважаемый Владимир? Я сомневаюсь, но, вероятно, Вы лучше меня осведомлены. С уважением.

Автор музыки знаменитой бригантины -
Г. Лепский.

В 1996 году в Центральном Доме ученых РАН (Москва, Пречистенка, 16)
прошел концерт, где композитор Лепский спел "Бригантину" Павла Когана.
Есть запись этого концерта, поскольку его вела я...
Ваша Людмила