И девочка с пугливыми глазами

Дата: 19-12-2011 | 11:22:57

И девочка с пугливыми глазами
уже не ждет, как дрогнут небеса –
героев нет ни в сказочном Сезаме,
ни в Трое.
Что ей теперь чужие голоса,
когда они и пепел не сдувают
с потухших слов, и слух замкнулся вещий,
и брат вдали над водами взывает,
там, где волна не стонет и не плещет...
Не тронь его кудрей, ты не одна сестра,
и лучший из друзей еще пребудет рядом.
и не свободна ложь, пусть с чистого листа,
и правда угнетёт своим свободным ядом.
Нам юность одолеть – что не любить безмерно
ни солнце, ни звезду, ни отблески огня.
И кованая дверь бьет мерно, мерно, мерно…
Нет голоса, есть посох и ладья
и девочки с пугливыми глазами…







Мариян Шейхова , 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1349 № 90968 от 19.12.2011

0 | 6 | 1748 | 28.03.2024. 15:47:19

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Строка рождает очень красивую и трепетную картинку, БРАВО!

Что ей теперь чужие голоса,
Когда они и пепел не сдувают
С потухших слов...

Жаль без этого.

Очень суггестивно (у меня это комплимент): когда фонетика, метафора значительно перекрывают семантику...

с теплом



...герои есть, деваться им куда же
от девочки с пугливыми глазами
мальчишки героически и сами,
а может с ними я побуду даже...


Мариян, давно не читал Ваших стихов. Эти очень хороши. Видна серьезная подвижка от многословия к плотности.

Геннадий

Любопытное плетение стиха.
Спасибо и удачи!