Посвящение Евгению Евтушенко

Дата: 18-12-2011 | 11:17:25

.........И спасибо самой сирой доле, ибо доля всё-таки была.
.........Е.Евтушенко

1
Ты годишься мне в дедушки,
Но листы теребя,
Как влюбленная девушка
Я вдыхаю тебя.

Аромат строчек выстрадан
И горит изнутри,
Рассыпается искрами
Одиноких витрин.

Город сладко колышется
И гудят поезда,
И наверно не выспавшись
Ты идешь в никуда.

"Скольким в жизни обещано!" -
Ты вздыхаешь, скорбя.
Одинокая женщина
Ищет взглядом тебя.

2
Когда читал двадцатый раз
Твой томик, найденный в помойке,
Опять я был безумно рад,
Что день тогда был очень знойкий,

Я шел в гараж, не торопясь,
И вот средь мусора и тряпок
Нащупал мой незоркий глаз
Разбросанную книг охапку.

Я подошел - поэтов ряд,
Имен известных, именитых,
Я в руки взял как будто клад,
Как будто драгоценный слиток.

3
Когда встречаешься с Поэтом,
Жизнь представляется секретом
Разгаданным. Но кем-то, не тобой.

И ты мечтаешь к тайне прикоснуться
И окрылиться, и проснуться,
И тоже загореться синевой.

Цепляя воздух судорожно губами,
Вдохнуть хотя б глоточек этой тайны! -
Испить воды и мертвой, и живой.

Прозрев, забыть о неустройстве быта
И опьянеть от волшебства, что скрыто,
В строках, не найденных тобой.




Кавалеров Павел, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 631 № 90952 от 18.12.2011

0 | 1 | 1753 | 29.03.2024. 13:23:42

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Вы не переборщили, посылая Евтушенко "в никуда"?

"И наверно не выспавшись
Ты идешь в никуда." :)

И вообще как-то фамильярно-размашисто у Вас и "город сладко колышется" (еще можно колыхаться горько и кисло, наверное, но из колышущегося города надо дать деру - это к землетрясению). "Знойкий" воздух от "знойного" чем-нибудь отличается?

А вот из двусмысленного подхалимажа
"Когда читал двадцатый раз
Твой томик, найденный в помойке, " нужно было делать конфетку, раз уж так дерзко замахнулись:)